Архив   Авторы  

Не согрешишь — не покаешься
Общество и наукаТелеграф

 

Когда Христос произносил свою Нагорную проповедь, то все, что касалось соблюдения правил дорожного движения, вероятно, уместилось в емкую максиму: не нарушить пришел Я, но исполнить. Понятное дело, человеки не услышали Спасителя: нарушают законы, предначертания и предписания уже две тысячи лет подряд — цинично и с каким-то остервенением.

Еще римские ораторы в своих филиппиках обличали дерзких колесничих, которые, мчась по улицам Вечного города, забрызгивали грязью паллы почтенных матрон и опрокидывали повозки зеленщиков.

С беспределом на дорогах безуспешно пытались бороться и в Средние века: городские магистраты строго наказывали «водителей подвод» за раздавленных кур и поросят, а также жестко регламентировали правила разъезда всадников на узких улочках. Злостных нарушителей ставили к позорному столбу, заковывали в колодки, а кое-где даже варили в кипятке...

Да и в наше суетное время количество и тяжесть правонарушений все еще находятся в прямой зависимости от суровости наказания. То есть чем строже взыскание, тем наглее нарушают. Такова, если хотите, логика извечного противостояния автолюбителей и автогонителей.

Понятно, что, когда все аргументы исчерпаны, а кнуты истрепаны, пора обратиться к проверенному средству — божьему вразумлению. Что не замедлили сделать члены Межрелигиозного совета России, предложив считать всякое нарушение ПДД грехом. А почему нет? В конце концов Нагорная проповедь на это прямо намекает: «Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном, а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном».

Так что дело осталось за малым — укомплектовать экипажи ДПС штатными капелланами. Представьте себе: мчитесь вы вечерком на новеньком «Лексусе», да по Новой Риге со скоростью 180 км/ч. И тут навстречу вам выходит не гаишник в светоотражающем жилете с жезлом, а рослый иеромонах в епитрахили и с крестом в руках — ликом суров, будто списан с афонских икон.

— Нарушаем, раб Божий?

— Да ты что, командир! В смысле, отче... Я не специально...

— Каяться будем?..

Если нарушение мелкое, то вы скоренько расписываетесь в официальном тексте раскаяния, получая вместе со штрафной квитанцией отеческое вразумление и полное отпущение грехов. Если налихачили изрядно, то вам — в отдел ГИБДД, где рядом с группой разбора будут оборудованы исповедальни. И уж там получите по полной: все самые суровые епитимьи, согласно Священному Писанию и КоАП. Зато потом — забежал в храм, поставил свечку Николе Угоднику, оплатил штраф и мчи себе дальше — с ветерком. Блаженны чистые сердцем...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера