Архив   Авторы  

И врагу никогда не добиться
Общество и наукаТелеграф

 

Закручивать гайки можно топорно, а можно красиво, превратив этот процесс в высокую моду. Уже и название подходящее придумали — модельный закон. Штука эта в наших краях пока еще диковинная, заморская, и само заимствование ее в период обострения борьбы с иностранными агентами кажется противоестественным. Но не станем же мы обращать внимание на страну — производителя той гламурной тряпицы, позволяющей прикрыть правовой вакуум! Не станем, решили власти уже нескольких субъектов Федерации и озаботились принятием местных законов о порядке отзыва главы региона. За основу взят модельный документ, разработанный в ведомстве Владимира Чурова. Фокус тут в том, что править законы прямого действия, написанные до эпохи закручивания гаек, — муторное дело. А вот с помощью волшебного модельного ряда законодательное дефиле можно провести без шума и пыли.

Вот и Мосгордума в первом чтении поддержала законопроект о порядке отзыва мэра, из которого следует только одно: что бы ни учудил градоначальник, у граждан нет решительно никакой возможности отозвать его с поста. Судите сами: если с какого-то перепуга Басманный, к примеру, суд решит, что всеми нами горячо любимого мэра надо отрешить от должности за «неоднократное грубое неисполнение своих обязанностей» (что это такое, вам ни один юрист даже под пыткой не скажет), то это лишь повод для группы граждан «в составе не менее 300 человек» выступить с инициативой об отставке городского головы. Ну, предположим, один повредившийся умом судья и тем более «триста спартанцев» в многомиллионном мегаполисе сыщутся. Дальше пара пустяков — собрать подписи 25 процентов городских избирателей. Это, на минуточку, один миллион восемьсот тысяч человек. Скажете, плевое дело: прошвырнутся активисты «вдоль по Питерской, по Тверской-Ямской» в день особо плотного автомобилестояния, быстренько соберут автографы озлобленных беспросветной пробкой москвичей (гости столицы, к сожалению, не в счет), и вот мэр пакует чемоданы. Как бы не так!

Думаете, «модельеры» из ЦИК собранные подписи не завернут по причине их явной фальшивости? Ладно, не завернут. И даже дадут провести референдум. Останется сагитировать более 50 процентов москвичей, имеющих право голоса, то есть — 3,5 миллиона человек. И это вне зависимости от явки. И не важно, что избрать мэра можно всего-то половиной плюс один голос тех, кто просто пришел на участки. А вот уволить его, по словам депутата Мосгордумы Андрея Клычкова, может только квалифицированное большинство избирателей. Впрочем, и оно не может. Мэр будет руководить до тех пор, пока его отставку не инициирует президент, а Мосгордума решение не подтвердит. Но и после всего этого понять, когда именно должен покинуть свой кабинет градоначальник, из законопроекта нельзя... Маэстро Чурова и его топ-моделей референдумами не проймешь!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера