Архив   Авторы  

Принц и нищие
Общество и наукаТелеграф

 

Нет, не всегда еще у нас с должным почтением относятся к особам королевской крови. Классический случай описан у Марка Твена: «Мальчики... столпились вокруг принца. Тот проговорил с прирожденным достоинством: «Скажите вашему начальнику, что с ним желает беседовать Эдуард, принц Уэльский». Эти слова были встречены громкими криками, а один наглый подросток сказал: «Ты, что ли, оборванец, посол его милости?..»

Вот и намедни одного принца опять приняли за нищего! Правда, не британского, а саудовского. А именно — Аль-Валида бен Талала бен Абдель Азиза Аль Сауда. Роль недобрых мальчиков исполнили журналисты Forbes, поместившие принца на 26-е место в списке самых богатых людей планеты. По версии издания, у него 20 миллиардов долларов. Можно понять чувства члена королевской семьи, который обнаружил, что его относят к оборванцам. Ведь, по его подсчетам, он владеет 29,6 миллиарда и достоин 10-й строчки. Восстановить поруганную честь Аль-Валиду бен Талалу и так далее будет не менее трудно, чем герою Марка Твена. Единственное, что пока смог сделать бедный (в хорошем смысле) принц, это накатать гневное письмо главреду и пригрозить отказом от сотрудничества. Но в любом случае Саудовская Аравия может гордиться своим сыном, не потерпевшим умаления финансового достоинства. А остальной мир — завидовать. Не исключая и Россию.

У нас состоятельные граждане стремятся, напротив, приуменьшить свои капиталы. Или, по крайней мере, не афишировать. Есть, конечно, и исключения из общего тренда. Вспомним высказывание, приписываемое Сергею Полонскому: «У кого нет миллиарда, могут идти в жопу». Правда, после этих слов жизнь девелопера покатилась под откос, прямиком в камбоджийскую кутузку. Как сглазили!

Из более ранних примеров — история компании, слывшей некогда самой прозрачной в стране. По странному совпадению этот титул «ЮКОС» обрел незадолго до первых арестов по одноименному делу. В общем, поговорка «деньги любят тишину» у нас больше, чем поговорка. Это правило выживания. Поэтому сведениям о богатствах хозяев жизни никто и не верит. То, сколько у кого кэша и собственности, ведомо лишь Господу Богу, самим владельцам да их верным бухгалтерам. Есть, однако, одна странность в поведении наших «нищих принцев». Скромность эта отнюдь не распространяется на образ жизни, неотъемлемой частью которого являются дворцы и яхты, футбольные клубы и прочие безделушки. В психологии это называется сублимацией: снятие внутреннего напряжения за счет перенаправления энергии на другие, разрешенные цели. Проще говоря, должны же уважаемые граждане как-то демонстрировать свой статус. И если нельзя меряться рейтингами, то сгодятся и яйца Фаберже.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера