Архив   Авторы  

Игра слов
Общество и наукаТелеграф

 

Талиб долбаный, по ходу харэ клопа давить, баблосы прощелкаешь, лошара, не вернешь бабки — я тебя по-любому завалю, чурбан, хач черно…

Учите русский язык, приезжие! Выпишите на листочки 850 слов и зубрите, зубрите! «Не будете ли вы так любезны…» «Простите, если я вас побеспокоил…» «Впрочем…»

Итак, теперь нормальному гастарбайтеру, кроме фальшивой регистрации и нескольких тысячных бумажек для полицейских, следует иметь свидетельство о сдаче языкового теста. В ходе тестирования он должен продемонстрировать знание не менее чем 850 русских слов и умение понять и составить несколько простых и необходимых, по мнению тестирующих, фраз.

Возникает, как и при ознакомлении с любыми российскими законами, глубокое недоумение. Первое: считать ли русскими словами те, с которыми в начале нашей заметки обращается типичный русский работодатель к приезжему работнику? И если считать, то можно ли все 850 узаконенных слов подобрать из этого ряда или нужно еще «спасибо» и «пожалуйста»? Второе: включаются ли в общее количество слова матерные? И если включаются, то в каком объеме? Деятель современной культуры Алексей Плуцер-Сарно затеял было издание словаря русского мата, но осилил только два тома, посвященных лишь двум словам и их производным. Может, с этих томов и начинать освоение великого, могучего, правдивого и свободного всем, кто хочет жить в нынешней России? Третье: нельзя ли распространить правило 850 слов и на российских граждан, особенно выступающих принародно? Причем в зависимости от общественного и служебного положения: допустим, министр — 100 слов плюс «инновация» и «антикоррупционный», депутат — 200 с непременным включением словосочетания «национальная гордость», работник культуры — 500, «креатив» и «актуальный» обязательны…

Конечно, введение нормы словопользования для граждан РФ может привести к исчезновению с телеэкранов и вообще из публичной жизни многих известных персон. Зачет матерных слов в обязательные 850 чреват тем, что, как и в настоящее время, мигранты будут в повседневном общении обходиться исключительно ими. Если же говорить о том языке, на котором в действительности изъясняется все население страны и на котором написаны две первые строчки этого текста, то его любой приезжий впитывает вместе с первыми приводами в полицию…

Любопытная деталь: словарный запас по новому правилу необходим только тем из приезжих, кто работает в ЖКХ, торговле и сфере обслуживания. Подразумевается, что прочим говорить с местным населением не о чем… Разве что выучить с десяток слов, чтобы высказаться о новом законе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера