Архив   Авторы  

Дерево в центре Херсона
Общество и наукаТелеграф

 

«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону...». Похожая в чем-то история приключилась с однофамильцем героя песни, вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком и прочими «единороссами». Извилистая тропа войны с мздоимством и казнокрадством вывела их на Общественную палату. Поводом послужил законопроект о новом порядке формирования ОП, поначалу ничего воинственного не предусматривавший. А потом диспозиция поменялась. Устами Железняка фракция объявила, что намерена распространить на членов ОП ограничения, предусмотренные для депутатов и чиновников: обязанность декларировать доходы и расходы и запрет на владение иностранными счетами. Ибо «нам принципиально важно, чтобы Общественная палата... состояла из кристально чистых людей, которые не будут использовать этот значимый пост для лоббирования своих коммерческих интересов».

Нынешнюю ОП и впрямь есть за что покритиковать. Но только не за то, что ее члены жируют за госсчет. Денег за свою «общественную нагрузку» они не получают, а лоббистские возможности ограничены отсутствием административных рычагов. Собственно, главная претензия, предъявляемая к ОП, состоит, напротив, в том, что ее влияние следовало бы увеличить. Но «ЕР» всегда упирала на то, что главным инструментом «общественников» является их моральный капитал. Вот, например, признание Ирины Яровой: в состав ОП «входят всеми признанные и уважаемые в обществе люди с высокой профессиональной, деловой и личной репутацией». Не исключено, что партия решила довести репутацию «общественников» до степени святости. Нет ведь предела совершенству. Но есть и другие объяснения.

Интерес к кошельку членов ОП совпал с чередой скандалов, связанных с тем, что сами думцы нажили непосильным трудом. Возможно, их душа не вынесла несомого в одиночку груза обид и, вторя обманутому жениху из «Бесприданницы», возопила: «Так не доставайся же ты, незадекларированная собственность, никому». А возможно, все еще проще. На эту мысль наводят два факта. Первый: одним из членов ОП является главред газеты, нанесшей думскому большинству сильную душевную травму. Второй: герои скандальной публикации и инициаторы поправки, направленной на избавление ОП от лоббистов и стяжателей, — одни и те же лица (Ирина Яровая, Ольга Баталина и Екатерина Лахова). Как бы то ни было, поход «на Херсон» провалился: в Кремле заявили, что не поддерживают «единороссовское» начинание. Что логично. Думцам ведь только волю дай. На память тут невольно приходит знакомая с детства повесть про Урфина Джюса и его деревянных солдат. Ее герой решил было дать своим подчиненным больше самостоятельности, и вот что из этого получилось: «Работники быстро распилили бревна и, так как дела больше не оказалось, они принялись пилить все, что попадалось под руку...» Все аналогии следует, разумеется, считать случайными.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера