Архив   Авторы  

Вор должен сидеть в Москве
Общество и наукаТелеграф

 

Дальновидность, умение понимать внутреннюю логику событий, видеть перспективу, работать на опережение, уметь оценивать и преодолевать риски — вот что отличает эффективного менеджера. Еще только-только началась борьба с коррупцией, еще не все капканы на взяточников и казнокрадов расставлены, еще чиновники лишь привыкают к термину «национализация элит», вчитываясь в строчки антикоррупционных законопроектов, никто еще толком-то и не сел, а опытные управленцы уже вовсю думают, как помочь коллегам, которые когда-нибудь вернутся в столицу из мест не столь отдаленных.

Истинно мудрые государственные мужи нашлись в столичной мэрии, где заседала межведомственная комиссия по профилактике правонарушений. Оная постановила обязать столичные бюджетные учреждения брать на работу бывших заключенных. Вот со сталинских времен не обязывали, а тут на тебе! Окончательное решение уже на подходе. К 1 мая осталось огласить весь список должностей, которые будут предлагаться жителям столицы, имеющим судимость. И почему-то есть подозрения, что пеcчаного карьера среди них может и не оказаться, а вот мясокомбинат заявки на этот раз пришлет.

На размышления наводят высказывания главы столичного департамента региональной безопасности Алексея Майорова, который обещает освободившимся из мест не столь отдаленных, что в списке трудовых вакансий могут быть «не только рабочие специальности», потому как «многие попадают в места лишения свободы уже с профессиями».

Вот он, момент истины! К хищению бюджетных средств в особо крупных размерах у нас непрофессионалов не подпускали отродясь. Неуч может дать промашку в столь ответственном деле, а дипломированный специалист бюджетную ложку мимо рта не пронесет, да еще и с товарищами поделится. А кто не поделится... Но не будем о грустном.

Идею московских властей предлагаю кардинально расширить и углубить. Не просто обязывать брать на работу отсидевших свое коррупционеров, а целенаправленно занимать их общественно полезным трудом без отрыва от отбытия срока заключения. Исторические прецеденты имеются.

Такой «эффективный менеджер», как Иосиф Виссарионович Сталин, еще в 1938 году мудро изрек: «Освобождение этим людям, конечно, нужно, но с точки зрения государственного хозяйства это плохо... Мы их освободим — вернутся они к себе, снюхаются опять с уголовниками и пойдут по старой дорожке. В лагере атмосфера другая, там трудно испортиться».

Может, нам сегодня для особо ценных категорий осужденных завести шарашки и трудовые лагеря непосредственно в столице нашей родины? И пусть себе отбывают заслуженное наказание в тех же присутственных местах. Да что там! В тех же кабинетах, из которых их с поличным и забирали...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера