Архив   Авторы  

Невероятный противник
Общество и наукаТелеграф

 

Вставайте, люди русские: вновь топчут нашу землю-матушку окаянные псы-рыцари! Правда, на сей раз ворог умело замаскировался — под военно-исторический фестиваль «Рыцарский замок». Сие потешное ристалище ежегодно устраивает в городе Выборг клуб исторических реконструкторов «Тевтонский орден». Чувствуете, чем пахнет? Вот и выборжане с туристами — в дни фестиваля в городе яблоку негде упасть — ничего подозрительного, хоть убей, не замечали. Ну да, рыцарские шлемы горшком да кресты на плащах, знакомые каждому пацану по фильму «Александр Невский». Но не перевелись на Руси бдительные богатыри! Один из них — замглавы администрации Выборга Алексей Туркин. Звездный час молодого столоначальника пробил, едва начальник укатил в командировку. Оставшись на хозяйстве, и. о. не упустил шанса войти в историю. И, надо признать, вошел.

«Вызывает также озабоченность политическая некорректность проводимых мероприятий, — пишет временный мэр. — «Тевтонский орден» — исторически сложившаяся враждебная структура для Руси... В годы Второй мировой войны с символикой этого ордена полчища немецко-фашистских захватчиков ворвались на территорию нашей Родины». Короче говоря, «проведение подобных мероприятий... согласовано не будет». Кто к нам с мечом придет, ну, дальше сами знаете. Туркин пригрозил пособникам псов-рыцарей прокуратурой. А в ней, как известно, не три богатыря и даже не тридцать три, а много больше.

Если серьезно, то по нынешним временам ничего смешного в этой истории нет. Патриотизм и борьба с фальсификаторами истории, которые льют воду известно на чью мельницу, нынче в моде. Однако вот что удивительно: в верхах инициатива и. о. мэра поддержки не нашла. Сам губернатор Ленинградской области, которая на западе граничит с бывшими восточными владениями того самого Тевтонского ордена, Александр Дрозденко заявил, что письмо Туркина является личным мнением чиновника и что фестиваль в Выборге отменен не будет.

Скандал, тем не менее, вышел громкий. И не факт, что его удастся замять. Вопрос-то политический и отнюдь не местного, и даже не губернского масштаба. А ну как в столицах решат, что после недавнего конфуза в Ганновере, где сисястые фройляйн атаковали Путина, нам с такими вот тевтонами не по пути. Ежели так, то следующим шагом за отменой рыцарского турнира должно стать по логике переименование самого Выборга. Ведь название городу (в переводе с древнегерманского — «священная крепость») дал другой «вероятный противник», с которым также враждовал Александр Невский, — Швеция. Да и с Тевтонским орденом надо бы разобраться до конца. Его разлапистый крест унаследовал ведь не только Третий рейх, но и — о ужас! — Российская Федерация. Не верите — взгляните на орден «За заслуги перед Отечеством». И это не единственный тевтонский пережиток. Так что вставайте, люди русские, а то мало ли чего...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера