Архив   Авторы  

Деревоедение
Общество и наукаТелеграф

 

Возможно, в будущем деревья будут снабжать нас не только кислородом, но и едой. Американские биоинженеры предлагают получать пищевой крахмал из отходов деревоперерабатывающего производства. В этом им помогут генетически модифицированные бактерии, которые вырабатывают два набора специальных ферментов. Первый расщепляет целлюлозу до паров молекул бета-глюкозы, а второй преобразует их в один из основных полисахаридов крахмала — амилозу. Полностью в нее перерабатывается треть целлюлозы. Сейчас стоимость данного преобразования ученые оценивают в миллион долларов, но в ближайшее время они планируют удешевить производство. По расчетам исследователей, из получаемых ежегодно 100 миллиардов тонн целлюлозы можно производить не менее 4,5 миллиарда тонн крахмала. Таким образом, объемы производства крахмала из древесины вдвое превзойдут нынешнее количество выращиваемых зерновых и позволят обеспечить пропитанием к 2050 году 30 процентов населения планеты. Отходом при производстве является обычная глюкоза. Ее ученые планируют использовать в качестве сырья для изготовления биотоплива.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера