Архив   Авторы  

Юрфак oфф!
Общество и наукаТелеграф

 

Возможны ли в России честные выборы? Наивный, конечно, вопрос. Ну хоть где-нибудь возможны? Ну, например, в таком храме правосознания, как юридический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова? Нет, невозможны. Потому как в одной лодке плывем. А раскачивать ее, сами знаете, ни-ни. Значит, даешь повсеместную правовую синхронизацию!

Дело, напомним, было так: группа преподавателей юрфака обратилась к специалисту по искоренению правового нигилизма Дмитрию Медведеву (он два года назад подписал «Основы государственной политики РФ в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан») с просьбой вмешаться в ситуацию с выборами декана. Большинство голосов (48) получил лидер юрфаковской оппозиции Дмитрий Малешин. А проиграл ему с 42 голосами действующий декан Александр Голиченков. Ректора МГУ Виктора Садовничего результаты не устроили, и он их отменил. При этом сослался на никому неведомое положение о том, что «победитель должен получить абсолютное большинство». Недовольные преподаватели собираются подать на начальство в суд.

Одно непонятно: зачем до скандала-то было доводить? Или иссяк административный ресурс? Вот у Владимира Чурова таких накладок не бывает, у него результат голосования немедленно отливается в граните, и его никакими эпистолами и судами не перешибешь. В МГУ же явно недорабатывают. Куда, например, смотрел первый отдел? Тот, что за кадры отвечает. Этот простой архангельский мужик, именем которого назван МГУ, наивно полагал, что «в университете тот студент почтеннее, кто больше знает, а чей он сын, в том нет нужды». Аполитично рассуждаете, Михайло Васильевич! Ежели этот студент, а тем более профессор метит на руководящую должность, еще как важно и чей сын, и где учился. Победитель выборов Малешин, например, проходил стажировки в Гарварде и, страшно сказать, в Йельском университете. Вот Алексей Навальный в этом самом Йеле засветился, так теперь в СК замучились уголовные дела на него возбуждать. Так то какой-то блогер, а здесь целый кандидат в деканы юрфака. Пусть и не питерского университета, из стен которого вышел в том числе адресат письма московских правоведов, но тоже не кот чихнул. А знали ли компетентные лица, что победитель выборов написал статью под названием «Причины правового нигилизма в России»? Это что же выходит, только у нас нигилизм? На Западе все проблемы решены? Словом, ненашенский какой-то победитель. За версту видать...

Исход дела предсказать несложно. У нас, слава богу, со времен Рюрика власть абы кому не отдают. Вот выбрали россияне этого варяжского конунга для наведения порядка, так в следующий раз волеизъявление состоялось аж через семь с лишним веков, когда порядок был избран наводить Михаил Романов. Вот и все правосознание.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера