Архив   Авторы  

Как вы полис назовете
Общество и наукаТелеграф

 

Когда великий комбинатор гарантировал жителям Васюков «неслыханный расцвет производительных сил», первым делом он задумался о названии прожекта. По идее Васюкам должны были присвоить имя Нью-Москва. Фантазия подвела литературного инноватора. Это отчетливо понимаешь, вчитываясь в строки правительственного решения о присвоении имени «особой экономической зоне технико-внедренческого типа» в Верхнеуслонском районе Татарстана.

Чтобы вы знали, до недавних пор Верхнеуслонье было нашенским, исконно-посконным. Здесь вольготно раскинулись милые слуху Харино, Патрикеево и даже Большие Меми. И вот на тебе: к 2015 году посреди всей этой благодати будет возведен город, названный решением правительства РФ Иннополисом! Краеведы в шоке: ведь окромя Патрикеева (от греческой формы слова «патриций») ничего в этих краях об Элладе не напоминало. Теперь же придется, видимо, переименовать деревни в хоры, а селян — в илотов. Сам же Иннополис заселят метеки с периэками...

Верхнеуслонскому району на самом деле повезло. Изначально проект тамошнего технопарка фигурировал под названием «IT-деревня» или «ИТ-деревня». А это, сами понимаете, вообще ни в какие ворота. На самом деле постановление об Иннополисе претендует на звание топонимического переворота, которое позднее обязательно назовут Великой топонимической революцией. Судите сами. Согласно утвержденным правительством Татарстана еще в 1997 году «Рекомендациям по наименованию (переименованию) географических объектов» при присвоении имен «предпочтение отдается названиям, отражающим национальную историю, культуру, обычаи». Кроме того, необходимо оценить «уместность нового названия в ансамбле уже существующих». А какой уж тут ансамбль, когда Иннополис будет соседствовать с Харино?! С филологами тоже проблема. Ведь федеральная власть, дав новое имя городу, покусилась на самые корневые основы русского языка. Аж с конца XVIII века, когда в моду вошли греческие названия населенных пунктов на южных рубежах империи, в топонимике утвердился русифицированный корень «поль» вместо древнегреческого «полис». Потому до сих пор и стоят украинский Симферополь и российский Ставрополь. Любой определит: в случае с Иннополисом имеет место низкопоклонство перед Западом. Ибо дословное заимствование «полиса» характерно для наших заокеанских заклятых партнеров. Известно, что названию Индианаполис американцы обязаны судье Верховного суда штата Индиана. Кто именно выдумал Иннополис, ласкающий начальственный слух, история умалчивает. Ничего! Краеведы разберутся. Еще до того, как из Иннополиса полетят сигналы на Марс, Юпитер и Нептун, а сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль. Строительство аэропорта в Иннополисе уже запланировано.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера