Архив   Авторы  

Глаз да глаз
Общество и наукаТелеграф

 

Насекомые вдохновили ученых на создание аналога так называемого фасеточного глаза. На основе принципа его работы американские инженеры из Иллинойского университета создали новую цифровую камеру с панорамным обзором. Дело в том, что полусферический глаз насекомых состоит из тысяч омматидий — светочувствительных структур, передающих зрительный сигнал. Благодаря этому насекомые видят с большим углом обзора и держат в фокусе объекты, находящиеся как вблизи, так и вдалеке. Цифровой аналог состоит из 180 микролинз, которые объединены полимером с высокоэластичными свойствами. Каждая микролинза по сути представляет собой ту самую омматидию. Такая структура позволяет добиться угла обзора в 160 градусов и избежать искажений. В будущем ученые рассчитывают создать аналог органа зрения стрекозы, глаз которой насчитывает более 20 тысяч омматидий. Изобретение может использоваться в совершенно разных областях — от робототехники до медицины.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера