Архив   Авторы  

Постой-ка, брат мусью
Общество и наукаТелеграф

 

Весельчаки из Тюменского театра, предложившие Жерару-Ксавье Марсельевичу Депардье должность премьера в труппе с завидным окладом в 16 тысяч рублей и возможностью добрать на доплатах, антрепризах и чесе по райцентрам аж до 25 тысяч, в своей шутке были недалеки от истины. И то ведь сказать — а чем еще заниматься в России новому ее гражданину? Виноград здесь растет плохо, виноделие никак не оправится от лигачевской антиалкогольной кампании… Кино — заработок нерегулярный: ну покончит с Распутиным, ну сыграет Пугачева в подлинных декорациях, имеющихся в тобольском музее... А театр хоть и скудно, а кормит. Да и 13 процентов — налог соблазнительный, двадцатка чистыми набежит…

Вскоре, конечно, минуя даже заслуженного, получит народного. Худрук вразрез со штатным расписанием, но учитывая высокие связи звезды, еще тысчонку-другую накинет… Короче, прожить можно. Все же не три четверти дохода государству отдавать, не так обидно.

Но перспективы все равно грустные. Много ли есть в российской истории персонажей, роли которых можно заполучить в исторических сериалах с такой-то внешностью? Петра Великого не сыграешь, тот был тощ и длинен, Пушкина — тем более, Ленина, не дай бог — коммунисты станут протестовать. И останется, как ни крути, только театр. И скоро с небольшим и приятным акцентом будет он декламировать в застольях известный актерский стишок: «Тяжела и неказиста жизнь российского (раньше говорилось «советского») артиста…» И со всех сторон будут тянуться с рюмками коллеги-доброхоты и поклонники: «Ну, Жерарушка, за искусство!» Учитывая природную склонность, развитие сюжет получит естественное — не он первый, не он последний в истории русского театра…

А утром ехать на гастроли. В город, название которого не могут вспомнить даже русские товарищи по сцене. И в ледяном зале кроме местной интеллигенции еще солдаты расквартированной поблизости воинской части, смеющиеся в несмешных местах спектакля и вообще бурно реагирующие на типаж… А голова трещит, а во Франции тепло, но гастрольной поездки по Провансу не предполагается…

В областном же центре жизнь, конечно, теплится, но там свои заморочки: местная полиция, узнавая звезду в лицо, не будет препятствовать поездкам на скутере в любом состоянии. Это вам не французские жандармы, сдирающие с седла невзирая на чины… И с риском для жизни, да вдоль по главной улице, на полном…

Или того хуже — появится какой-нибудь продюсер с широким кругом знакомств среди пацанов, предложит серию творческих вечеров по клубам… А после каждого — банкет…

В общем, мало ли великих так и увязли в русской провинции, побежденные обстоятельствами, театральным невезением и собственной, свойственной многим актерам, а не только нашему герою, слабостью?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера