Архив   Авторы  

Побочный эффект
Общество и наукаТелеграф

 

Рамзан Кадыров очень обиделся на 200 тысяч своих верных фолловеров, следящих за его деятельностью в соцсетях — прежде всего в фотосервисе Instagram. Президенту Чечни совсем не понравились последние отзывы почитателей его таланта блогера. Рамзан Ахматович теперь грозит и вовсе закрыть свой аккаунт в Instagram. А все потому, что неблагодарные фолловеры разглядели на одной из фотографий Кадырова Бекхана Ибрагимова (на фото — в центре), который проходил по делу Юрия Волкова, молодого москвича, погибшего в июле 2010 года в результате нападения гостей с Кавказа. Непосредственный убийца был осужден почти на 17 лет, а Ибрагимов, порезавший ножом двух спутников Волкова, — на пять лет и три месяца. После публикации фото выяснилось, что преступник был условно-досрочно освобожден Верховным судом Чечни, ибо отсидел примерно половину срока и имеет самые блестящие характеристики.

Причем тут Рамзан Кадыров? Он сам и его пресс-секретарь уверяют, что вовсе ни при чем. Глава Чечни знать не знал о криминальном прошлом Ибрагимова. Тому просто паспорт бездушные чиновники не выдавали, требуя три тысячи рублей взятки. Кадыров с коррупцией разобрался и отчет в соцсети вывесил. А если бы президент республики и знал о преступлении Бекхана, то, как говорят официальные лица в Грозном, все равно вступился бы за его права человека и гражданина.

Одна беда: публика в соцсетях неблагодарная. Нет бы оценить широту души и благородство порывов топового блогера, явившего милость к падшим. Так нет, лезут в детали. Возьмем, говорят, недавний вердикт Зубово-Полянского суда Республики Мордовия, отказавшего участнице группы Pussy Riot Надежде Толоконниковой в условно-досрочном освобождении. Процесс показал, что для выхода на свободу с чистой совестью мало иметь кипу положительных характеристик и малолетнего ребенка на иждивении. Требуется масса иных добродетелей, в число которых входит участие в лагерном конкурсе «Мисс Очарование». Да мыслимо ли в принципе соблюсти такие строгие критерии? Но не прошло и пары недель после того, как Толоконникова отправилась досиживать «двушечку», как Верховный суд Чечни доказал, что еще как мыслимо. Бекхан Ибрагимов на солеях не безобразничал, но все ж таки порезал ножом в самом центре Москвы двух граждан. По идее, для того чтобы с таким послужным списком заработать УДО, он должен был не только принять участие в тюремном конкурсе «Мистер Очарование», но и наверняка победить в нем.

Словом, передовой опыт работников чеченской колонии № 2, где отбывал наказание Ибрагимов, нуждается в тщательном изучении. Таким впечатляющим результатам «перековки» оступившихся сограждан позавидовал бы сам Макаренко. Ни дать ни взять живая иллюстрация некрасовской песни про Кудияра: «Вдруг у разбойника лютого совесть Господь пробудил».

Однако что-то подсказывает: попытки воспроизвести эту педагогическую поэму за пределами Чечни, скорее всего, обречены на провал. Секрет, похоже, кроется в уникальном климате республики, благотворно влияющем на нравы заключенных и судей. А также в высоких моральных качествах ее лидера.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера