Архив   Авторы  

Жить стало лучше
Общество и наукаТелеграф

 

«Люди не хотят жить вечно. Люди просто не хотят умирать». Так полагал Станислав Лем, но, если верить белорусским социологам, знаменитый фантаст заблуждался. Люди — по крайней мере в Белоруссии — умирать вовсе не прочь. И что удивительно, продлить бытие не мечтают именно там, где вроде бы все наладилось и стало почти как при дорогом Леониде Ильиче — жить бы да радоваться. Так нет. Как выяснили ученые из Минска, аккредитованные Комиссией по опросам общественного мнения Национальной академии наук (то есть социологи самые что ни на есть официальные), большая часть жителей заповедной страны — 59 процентов — собирается дать дуба, как только достигнет показателей средней продолжительности жизни по республике. Для мужчин это 64,8 года, для женщин — 76,6. И ни дня больше.

На вопрос «Сколько вы хотели бы жить, сохраняя молодость и здоровье?» только 10 процентов заявили, что готовы стать бессмертными кощеями. Кстати, не могу молчать: по-белорусски сказочного персонажа зовут «здыхлик неумяручы»...

Когда пессимистов, коих, повторим, оказалось почти две трети, попросили объяснить нежелание пожить подольше, они ответили в таком духе: да разве ж это жизнь?! Ну ни капельки не похожа действительность в краю родном на dolce vita, хоть убей. Пенсионерка из Гродненской области прямо так и сказала: «Пусть бы пожить на свете, сколько отпущено, но пожить, а не просуществовать. Иногда желание есть купить, съездить, отдохнуть, а возможностей для этого нет». Получается, желания большинства белорусов категорически не совпадают с возможностями. Говоря по-научному, поразил братский народ когнитивный диссонанс в тяжелой форме.

Надо признать, поразил он не только белорусов. В России похожие опросы показывают ненамного меньший процент не желающих особенно заживаться на белом свете. Просто в соседней республике все нагляднее, поскольку помимо «аккредитованных» иных социологов в Белоруссии днем с огнем не сыщешь. У нас же пока еще проводятся не только философские опросы общественного мнения, но и всякие независимые. Хотя Левада-Центр уже предупрежден о том, что он, по всему видно, иностранный агент. И даже дочерняя структура государственного ВЦИОМа, говорят, льет воду не на нашу мельницу за западные гранты. Так, глядишь, и у нас скоро «аккредитованные» социологи будут интересоваться исключительно числом кандидатов в «здыхлики». Да что там! Уже сейчас россияне обозначили своим идеалом отнюдь не светлое будущее, а эпоху Брежнева (подробнее на стр. 54). Вот, дескать, когда жить стало лучше, жить стало веселей. Так что назад, туда, где дворы планируются для эстетики, где не собака, а управдом друг человека, а наши люди в булочную на такси не ездят.

Вот тогда и заживем...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера