Архив   Авторы  

А также в области балета
Общество и наукаТелеграф

 

Печально, но факт: в России в страшном дефиците оказалось то чувство, которого в СССР было некуда девать, — чувство гордости. За каких-то два десятилетия мы напрочь позабыли о том, как гордо доставали из широких штанин серпастый-молоткастый, на буржуев смотрели свысока, демонстрировали вероятному противнику успехи соцстроительства и излучали такую уверенность в завтрашнем дне, что самим порой становилось не по себе. Ничего толкового в стране, кроме балета, ракет, космонавтов и перекрытого Енисея, не было, а поводов для гордости — вагон и маленькая тележка. Умели тогда искать эти поводы. А теперь навык утрачен начисто.

Удивительно, но в наше время, когда дефицит в материальной сфере побежден окончательно, когда поводы для гордости свисают с прилавков, мы наблюдаем провал в сфере духовной. Гордиться россиянам решительно нечем. Согласно опросу ВЦИОМ 70 процентов жителей нашей державы в упор не видят ее успехов за последние 10—15 лет. Вернее, так: 42 процента опрошенных убеждены, что никаких достижений за отчетный период не наблюдалось, а 28 процентов не исключают, что были-таки поводы для гордости, однако не могут их припомнить. Поразительно и то, что из оставшихся 30 процентов россиян все-таки знающих, чем гордиться, 7 процентов выбрали событие, которому еще только предстоит произойти, — Олимпиаду в Сочи. Данный феномен — гордость за будущие свершения — заслуживает отдельного исследования. Возможно даже, медицинского.

К такому результату трудно относиться равнодушно, но и удивляться не надо, ибо, как предупреждал Салтыков-Щедрин, народ наш страсть как любит удивлять мир своею черной неблагодарностью. Только вдумайтесь: девять процентов россиян гордятся главой государства. А что при этом думают себе остальные?! Хотя чему тут возмущаться? Плачевные результаты в сфере национальной гордости демонстрируются на фоне невиданных программ по патриотическому воспитанию. И никакого противоречия здесь нет. Штатные пропагандисты и их работодатели также не видят в текущей действительности поводов для гордости. Гордиться рекомендуется достижениями советской действительности. Отсюда и возрожденное звание «Герой Труда», и все новые киносказки о советских хоккеистах, космонавтах и далее по списку. Осталось воссоздать на Старой площади управление пропаганды и агитации и в прайм-тайм цитировать вечно живые идеи Ильича. Ну, например: «Мы полны чувства национальной гордости, ибо великорусская нация... тоже доказала, что она способна дать человечеству великие образцы борьбы за свободу и за социализм, а не только великие погромы, ряды виселиц, застенки, великие голодовки и великое раболепство». Ну как-то так. В конце концов, какие-то фразы классика можно и отредактировать. Только вот с балетом у нас настолько нехорошо в последнее время, что не отредактируешь...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера