Архив   Авторы  

Поправка жести и веника
Общество и наукаТелеграф

 

Госдума приняла скандальные поправки в Гражданский кодекс, призванные защищать личную жизнь граждан, а также их изображения, публикуемые либо в печатном, либо в цифровом виде. И они уже получили в блогосфере обидный эпитет — «поправка жести и веника». Оно и понятно: новые нормы позволяют едва ли не во внесудебном порядке выметать с медиаполя любую информацию. В случае с электронными СМИ речь идет об удалении контента с серверов, а в случае с газетами и журналами — об аресте и уничтожении тиражей. Ожидается, что де-юре эта норма начнет работать с 1 октября, хотя де-факто она уже действует. Я имею в виду недавний скандал, когда судебные органы Ульяновской губернии с подачи облпрокуратуры и руками «Ростелекома» тихой сапой заблокировали доступ к сайтам нескольких СМИ, в числе которых оказались такие гранды, как «Газета.Ру» и «Комсомольская правда». Причем сами редакции о вердикте суда узнали по факту, когда сайты перестали откликаться на запросы пользователей. Прокуроры уверяют, что на закрытых ресурсах был размещен контент, пропагандирующий коррупционное поведение. Может, оно и так, но почему закрыты сами издания, а не избранные их страницы? Почему СМИ не получили предписаний добровольно удалить с сайта вредоносный контент? Был ли в курсе Роскомнадзор, которому законом предписано блюсти информационную чистоту? Почему прокуратура очухалась лишь спустя много лет после публикации «вредных» материалов (как это было с сайтом «Комсомолки»)? Не дают уважаемые чиновники ответа! По той причине, что ответа у них нет. Просто власти на местах чутко улавливают флюиды, идущие в последние месяцы из стен Госдумы. И если на Охотном Ряду вдруг стало хорошим тоном строить журналистов, то почему бы и местным столоначальникам не отвесить писакам увесистого пенделя?

Но самое неприятное в другом: ульяновский казус наглядно продемонстрировал тот факт, что даже нынешних законов с избытком хватает, чтобы заставить журналистов ходить строем и с песнями. А что будет, когда вступят в действие новые поправки в ГК, позволяющие пускать под нож тиражи и влезать в редакционные серверы? Возникнет такая законодательная «синергия» с уже действующими нормами, что от СМИ даже мокрого места не останется!

По сути, авторы недавно принятых поправок в ГК изобрели тот велосипед, который уже вовсю колесит по российским медиадорогам. Причем обновленная версия велика напоминает тяжеловесный танк. Наедет — мало не покажется никому!

Возникает закономерный вопрос: а нужна ли России, ставящей себя в один ряд с ведущими западными державами, такая вот устаревшая «боевая машина»?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера