Архив   Авторы  

А вас, Сноуден, я попрошу жениться
Общество и наукаТелеграф

 

Чего не сделаешь для блага концессии! Разведчица Анна Чапман, как коллега к коллеге, через Twitter обратилась к шереметьевскому сидельцу: «Сноуден, ты женишься на мне?» И вполне возможно, что знак вопроса тут был абсолютно для конспирации. Куда уместнее восклицательный. Белый дом теряет терпение и надеется, что российские власти «рассмотрят все возможные варианты» по возвращению транзитного пассажира Эдварда Сноудена на звездно-полосатую родину. Тут-то на сцене появляется знойная женщина, мечта нелегала...

В курсе Сноуден или нет, но обычно шпионы, которые оказываются полезными разведке, автоматом получают гражданство, вполне приличный кошт и бесплатное жилье. Серпастый и молоткастый в свое время обрели бывшие сотрудники спецслужб США — шифровальщики Бернон Митчелл и Уильям Мартин. В 1963 году получил советское гражданство суперразведчик англичанин Ким Филби, проработавший на СССР около 30 лет в тылу вероятного противника. Конечно, прежде чем найти свое место в нашем строю, Сноудену придется пройти проверку. Разведка такое дело — доверять никому нельзя. На том она стоит. На том и прогорает. Но остановиться невозможно...

Кстати, случай Сноудена как две капли воды похож на историю Михаила Евгеньевича Орлова, известного еще как Гленн Майкл Соутер, которую, разумеется, уже мало кто помнит. Так вот. Этот 23-летний американский морской офицер, по идейным соображениям сотрудничавший с советскими спецслужбами, тоже разочаровался в искренности американских властей, которые, во-первых, отрицали наличие ядерного оружия на кораблях ВМФ США, а во-вторых, занимались шпионажем в Египте и Израиле. К тому же парень был страстным поклонником Маяковского.

Короче, в 1980-м году правозащитник попросил гражданство в советском посольстве в Риме. Потом шесть лет работал на КГБ. В заявлении о предоставлении гражданства он со всей пылкостью молодости написал: «Заявляю, что правительство США никогда ничего не сделает из искренних и честных побуждений для установления мира на земле до тех пор, пока не будет твердо уверено в своем полном военном превосходстве». В общем, все шло чин чинарем, служить бы и служить ему делу чести и справедливости. Но в 1987 году Орлов женился на преподавательнице английского языка из Института разведки. И через два года, в цветущем возрасте тридцати двух лет, покончил с собой... Но не будем о грустном.

Знает ли эту историю 30-летний Сноуден, неизвестно. Однако когда он выучит великий и могучий (а времени у него в транзитной зоне Шереметьево хоть отбавляй), то обязательно узнает такой анекдот: «Штирлицу пришла радиограмма: «У вас на Родине родился сын». Штирлиц прослезился. Вот уже пять лет он не видел своей жены». Так, может, лучше отказать Чапман, от греха подальше?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера