Архив   Авторы  

Наука убеждать
Общество и наукаТелеграф

 

Кто в армии служил — тот в цирке не смеется... 5 июля, в тот самый день, когда Госдума расправилась с Российской академией наук во втором чтении, в армию начали призывать студентов в научные роты. Ну откуда это знал Михайло Ломоносов? А ведь знал: «Ежели где-то что-то убыло, то где-то что-то прибыть должно». Гений… Короче, первые подразделения уже сформированы из студентов МГТУ им. Баумана, МАИ, МФТИ и других технических вузов. Но лиха беда начало! Замминистра обороны Николай Панков заверил, что «помимо научных рот технической направленности рассматривается возможность создания научных подразделений гуманитарного профиля… Пусть молодые специалисты изучают историю Второй мировой войны, пусть их научная деятельность будет связана с выработкой неопровержимых аргументаций против исторических фальсификаций». И как это начальство раньше не додумалось искать научную истину с помощью вооруженных сил, оснащенных ядерным оружием? Ведь ежу понятно, что идеологический фронт мало чем отличается от обычного…

В последние годы с противодействием фальсификациям в истории действительно беда. Не в последнюю очередь, видимо, потому, что противоборствуют измышлениям вероятного противника исключительно гражданские олухи. Вот пару лет назад комиссию по борьбе с фальсификациями создали при президенте? Создали. И почти тут же распустили. Да потому что какой в ней толк, если историков не только до секретных архивов не допустили, но даже не выдали им ни ручной пулемет, ни хотя бы малюсенький штык-нож? Теперь же, когда по приказу командира давать отпор фальсификаторам станут студенты истфака МГУ или аспиранты РГГУ в начищенных сапогах, можно смело рассчитывать на реальный научный прорыв. А еще Николай Панков заверил, что «научные роты — это, если хотите, один из социальных лифтов молодых ученых». Не надо скромничать! Никаких «если хотите». Так оно и есть: гражданскую-то академию ликвидируют, а вузы пока не закрыли. Куда историков-лоботрясов девать? Армия — это уже не просто лифт, а единственная и большая светлая будущность. Тут тебе и оклад, и квартира, и выслуга. К тому же в Минобороны обещают, что «прошедшие службу по призыву в научных ротах солдаты в перспективе смогут получить офицерские погоны». Представляете: контр-адмирал социологии, маршал исторических войск! Опять же государству выгода прямая. Во-первых, разберется со своим непредсказуемым прошлым. Во-вторых, никакой тебе бузы, тайного голосования и прочих научных дискуссий. Этого баловства в армии не любят, ибо, как известно, «генерал-демократ — все равно что еврей-оленевод».

А не пора ли государству замахнуться на призыв юношей в правительственные взводы, парламентские роты и судебные батальоны? С гражданскими, подвизающимися в этих сферах, ведь тоже каши не сваришь…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера