Архив   Авторы  

Оговорка по Познеру
Общество и наукаТелеграф

 

С недавних пор в Госдуме наблюдается сплошная коллективизация. В том смысле, что если депутаты за что-то берутся, то сразу всем думским колхозом. Ну, за исключением пары-тройки оригиналов да двух-трех десятков не присутствовавших на голосованиях по самым уважаемым причинам. А то бы и они, конечно, тоже в едином порыве... Правда, в последнем случае — при рассмотрении вопроса о протокольном поручении узнать размер зарплаты «Владимира Познера и других журналистов Первого канала, имеющих иностранное гражданство» — сплошного единодушия не наблюдалось. Документ приняли лишь со второй попытки. Уж очень непростая была затронута тема. Поначалу интересом к кошельку «иностранного гражданина» дело не ограничивалось. Депутаты до этого придумали законопроект, вообще запрещающий нахождение граждан с чужеземным подданством в федеральном телеэфире в качестве ведущих. Но c этой кузькиной матерью как-то сразу не заладилось. Уж не ждут ли выхода Жерара нашего Депардье на отечественные голубые экраны?

Нет, оно-то, конечно, Владимир Владимирович Познер — не вполне наш человек. Родился в Париже, жил в Америке да и недавно был замечен на сильно заморском курорте в компании давно предпочитающего чужие пенаты Романа Абрамовича. Опять же в эфире от 23 декабря неосторожно прошелся насчет «государственной дуры». Впрочем, разными обидными словами Владимир Владимирович называл думцев и раньше, но эта «оговорка по Познеру» прозвучала после того, как ведущий раскритиковал закон, запрещающий усыновление американцами российских сирот. Это уже, сами понимаете, ни в какие ворота.

Так что ура-патриотический задор охотнорядцев объясним. Единственное пожелание к народным избранникам: тщательнее изучать историю вопроса. А то, если рубить сплеча, никаких телеведущих и прочих отнюдь не бесполезных для родины людей не напасешься. Между тем Россия и ее слава прирастали в том числе и за счет «понаехавших». И вряд ли стоит уподобляться товарищу Сталину (тот еще россиянин, между прочим), который в беседе с Константином Симоновым раскритиковал за увлечение безродными космополитами самого Петра I. «Было преклонение перед иностранцами-засранцами», — сказал тогда вождь. И оказался глубоко не прав. Вот не сдружись Петр Алексеевич с мигрантом из Эритреи, и не появилось бы на свет наше всё в лице Пушкина А. С. Или не попади в XVII веке в русский плен некий польский поручик шотландского происхождения, не написал бы его потомок Лермонтов М. Ю. строки: «Прощай, немытая Россия, / Страна рабов, страна господ...» Интересно, существуй тогда Госдума, послали бы депутаты Михаилу Юрьевичу такое же полное упреков в непатриотизме послание, как то, что было адресовано Владимиру Познеру?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера