Архив   Авторы  

Ваши документы!
Общество и наукаТелеграф

 

В книжке московского бытописателя Гиляровского есть забавный эпизод о продаже по поддельной купчей дома генерал-губернатора Долгорукова. Войдя в доверие к высокому чину, атаман шайки «червонных валетов» Шпейер по-быстрому организовал конторку на 2-й Ямской, которая без ведома князя втюхала его недвижимость некоему английскому лорду за 100 тысяч царских рублей. Разумеется, сам Долгоруков — ни сном ни духом...

История сия актуальна во все времена. За полтораста лет практически ничего не изменилось, разве что декорации обновились. Вот теперь «ни сном ни духом» оказался глава ФМС Константин Ромодановский. Нет, никто никому квартиру чиновника не загонял — все гораздо безобиднее. Товарищ миграционер в одночасье без своего ведома получил... московскую регистрацию!

Благодарить за это (на самом деле мы уверены, что у господина Ромодановского все с документами в порядке) надо члена президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека Евгения Боброва. Ничего криминального: правозащитник, желая привлечь внимание правоохранителей к подпольной торговле госуслугами, решил оформить в одной из многочисленных частных контор регистрацию на сильных мира сего. Бобров пообещал таким же образом выправить бумаги и на имя главы МВД Владимира Колокольцева: «Возможно, и на Дмитрия Медведева получится». Правда, на Путина фирма наотрез отказалась делать регистрацию...

Откровенно говоря, поздновато спохватились. Видать, нечасто наши госмужи спускаются под землю. Простой же люд знает, что в любом вагоне метрополитена можно найти адреса услуг на любой вкус. Хочешь стать полноценным жителем Москвы? Пожалуйста! Желаешь вернуть изъятые водительские права? Получить красный диплом престижного вуза? Нет проблем: адреса, пароли, явки прилагаются. Причем счастливы обе стороны — и граждане, и посредники с чиновниками, заработавшие копеечку. А иначе никак! Ведь известно, в кабинете чиновника всегда две дверки: в одну ломится честной народ, а в другую — просители с конвертами и просьбой «посодействовать». И ни открытое правительство, ни сайты госуслуг такому распорядку не помеха. Потрясение сих устоев сродни революции!

Да, кстати, помните, что случилось с тем мошенником Шпейером? Шайку его изловили и сослали, а сам он скрылся в неизвестном направлении. Но уж лучше процитировать самого Гиляровского: «Самым интересным был финал суда: когда приговор был прочитан, из залы заседания вышел почтенный, профессорского вида старик, сел на лихача, подозвал городового, передал ему конверт, адресованный на имя председателя суда, и уехал. В конверте оказалась визитная карточка Шпейера, и на ней написано карандашом: «Благодарю за сегодняшний спектакль. Я очень доволен. Шпейер».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера