Архив   Авторы  

Дело спасения утопающих
Общество и наукаТелеграф

 

У «руссо туристо» не только «облико морале», но и все прочее на высоте. Оказавшись за рубежом, наши соотечественники восхищают своей выдержкой и несгибаемым характером. Буря мглою или даже цунами — все нипочем. Революция? Да мы своих пережили столько, что не сосчитать. Разве это повод прерывать отпуск? За путевку-то уплачено и все включено. Потому не следует удивляться тому, что более 50 тысяч россиян, отдыхающих сейчас на курортах Египта, встретили гражданскую войну во всеоружии. В том смысле, что в упор ее не заметили.

Ведь если задуматься, то только у нас в широком ходу афоризм: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». То есть на всякие там миды, ростуризмы и росавиации надейся, но всплывать все равно придется самому. А наш человек всплывет непременно. Нет, не потому, о чем вы подумали, а поелику жизнь научила.

Сами посудите. Бардак во «всероссийской» здравнице, раскинувшейся на берегах Красного и Средиземного морей, а также Нила, начался не вчера. Страна пирамид бунтует уже не первый год. Двух президентов успели посадить. А сколько человеко-дней на площадях египтяне провели! Ну а теперь и вовсе жесть началась — черные знамена «Аль-Каиды», полиция мочит исламистов, исламисты — полицию, насквозь европеизированный вице-президент аль-Барадеи от греха в отставку ушел. Да что там?! До самой Хургады беспорядки докатились, а пирамиды с Луксором закрылись до лучших времен. Но наш турист сохраняет спокойствие, сидит там, где все включено, и на провокации типа слухов об экстренной эвакуации не поддается.

Начальство же наше тоже не лыком шито: как сказал поэт Долматовский, «родина слышит, родина знает». Ростуризм с МИДом, разумеется, в курсе того, что происходит в Египте. Но, учитывая национальные особенности нашего туриста, сохраняют железную выдержку. Российское консульство в Каире так и вовсе прекратило прием сограждан для их же безопасности. Туристическое начальство повторяет по несколько раз на дню, что пока отдыхающим в Египте ничего не угрожает. Даже комендантский час. «Я хочу подчеркнуть, что ограничения по перемещению касаются не номеров, не корпусов, а именно территорий отелей. То есть можно продолжить полноценный отдых», — заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. В общем, если кто проявит непозволительную слабину, то официальные лица напоминают, что об эвакуации туристов из Египта на родине в принципе думают, даже план «комплекса мероприятий» Росавиция кому-то там поручила подготовить. И непременно когда-нибудь подготовят. А там, глядишь, и революция отцветет.

Ну а пока близко к тексту того же поэта Долматовского туристов призывают: «Сколько бы черная буря ни злилась / Что б ни случилось, будь непреклонным, товарищ...»

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера