Архив   Авторы  

Берегись автомобиля
Общество и наукаТелеграф

 

«На милицейские посты всех шоссе, убегающих из Москвы, был сообщен номер украденной «Волги». А виновница торжества мчалась в южном направлении... Машина глотала километры. Погони пока еще не было, но преступник не сомневался — погоня будет!» Создатели фильма «Берегись автомобиля» (на фото) подошли к факту угона и последующего розыска машины не без доли романтики, но при этом у зрителя не возникало сомнения, что правосудие восторжествует!

Нет такого чувства, хоть убейте, когда знакомишься с инициативой управления вневедомственной охраны (УВО) ГУ МВД по Москве. Оно предложило гражданам охранять машины от угона и даже выработало тарифную сетку для новой услуги. Как и положено в условиях конкурентной борьбы, стражи порядка заманивают клиентов неоспоримой возможностью быстрее реагировать и задерживать преступников. В случае угона сигнал поступит на пульт центра оперативного управления, в течение 5—7 минут к задержанию преступника будут готовы подключиться 400 групп. Чтобы оформить услугу, необходимо установить спутниковое оборудование. Плата устанавливается из расчета минимальной оценочной стоимости автомобиля в 72 тысячи рублей и составит 318 рублей в месяц. Охрана машины стоимостью 500 тысяч рублей обойдется в 6,3 тысячи рублей в месяц, а автомобиля за миллион — в 13,3 тысячи. Любопытно, что полиция обещает возместить автовладельцу утрату, если угнанную машину не найдут.

Казалось бы, наконец-то можно спать спокойно. Но не тут-то было — сон обещает быть тревожным. Допустим, в авто лезет коварный угонщик, срабатывает секретный датчик, копы тут как тут, преступника вяжут, заводят дело, машину изымают как вещдок — на трехмесячный срок предварительного следствия. Но это технические детали, а есть и прямой расчет. Полицейские вообще-то будут выполнять работу, и так закрепленную за ними в Законе «О полиции», но собираются на этом неплохо наварить. А теперь, как говорил великий комбинатор Остап Бендер, «мамаша, пойдемте в закрома». Возьмем упомянутые 318 рублей и умножим на 12 месяцев, получим 3816 рублей в год, то есть 5,3 процента от стоимости машины ценой в 72 тысячи рублей. При этом в некоторых фирмах возможно просто страхование от угона с полным покрытием ущерба. Обычно оно составляет 3 процента от стоимости авто. Математика не в пользу полиции. Есть и еще нюансы: а что если угонщик все же успеет тронуться с места и будет лихая погоня с битьем чужих машин? Кто оплатит ущерб? В договоре с полицией речь только об угоне. Придется платить дважды: полиции за бдительность, а страховщикам за покрытие возможного ущерба — извините, но полис ОСАГО никто не отменял!

Не худо бы, прежде чем выдвигать подобные инициативы, вспомнить пресловутую реформу родного ведомства, которая началась с тезиса о том, что у правоохранителей слишком много непрофильных функций. А так создается ощущение, что всех автовладельцев хотят поделить на два сорта. Первый — заплатившие УВО, к ним 400 групп помчатся наперегонки, и вторые — не заплатившие, которые полиции могут не дождаться вовсе.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера