Архив   Авторы  

За здоровье Ликурга!
Общество и наукаТелеграф

 

Технологии изготовления цветного стекла, использовавшиеся еще древними римлянами, применили в наши дни американские ученые. Они создали химические сенсоры, чувствительные к разным видам веществ, которые можно применять для диагностики заболеваний. Прибор назвали «матрицей наноразмерной Ликурговой чаши» в честь датируемого IV веком нашей эры римского кубка Ликурга, на котором изображен одноименный царь. Сосуд был изготовлен из стекла с добавлением частиц золота и серебра диаметром всего 50 нанометров. Благодаря этому длина волны света менялась в зависимости от угла его падения. Соответственно, и цвет кубка варьировался в зависимости от стороны, с какой находится наблюдатель, а также от напитка, в него налитого. К примеру, если заполнить кубок водой, он приобретал голубой цвет, если же маслом, то ярко-красный. Современная «матрица» представляет собой пластиковую пластину с огромным количеством мельчайших отверстий. На стенках каждого также расположены наночастицы золота и серебра. Когда какое-либо вещество или вирус помещают в детектор, они концентрируют на себе его антитела. Вследствие этого можно определить, какой недуг атакует человека, и вынести диагноз.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера