Архив   Авторы  

Дырка в океане
Общество и наукаТелеграф

 

Огромные водовороты, являющиеся аналогом космических черных дыр, обнаружили в Мировом океане исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и их коллеги из университета Майами. Специалисты проанализировали спутниковые снимки и проследили за всепоглощающими водными вихрями. Океанические черные дыры представляют собой гигантские воронки с циркулирующими миллиардами тонн воды. Продолжительность их жизни составляет от нескольких месяцев до года. Математическая модель этого феномена, особенно распространенного в южной части Атлантического океана, оказалась очень схожа с моделью космических хищниц. Эти водовороты имеют так называемую фотонную окружность, присущую черным дырам. Так же как космические объекты поглощают свет, их морские родственницы засасывают в себя течения. Движущиеся по замкнутой петле частицы воды уже не в состоянии вырваться из этой окружности наподобие того, как это происходит со светом в черной дыре. Грозит ли опасность кораблям, попавшим в такой водоворот, ученые пока сказать не берутся.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера