Архив   Авторы  

Гвозди программы
Общество и наукаТелеграф

 

В корень зрел Александр Дюма-отец, изрекая: «История подобна гвоздю, на который можно повесить все что угодно». Сам он, кстати, вот уже третий век вешает на уши массовому читателю вовсе не лапшу. Не только у его д'Артаньяна (личности известной, натурально дослужившейся до маршала Франции), но и у кажущихся литературными шаблонами Атоса, Портоса и Арамиса имелись реальные прототипы. Знал человек родную французскую историю. Знал и любил. Чего, к сожалению, нельзя сказать о многих из тех, кто сегодня работает над созданием единой и непротиворечивой концепции школьного преподавания истории государства Российского. Ну не Карамзины они и даже не Дюмы…

Потому гвозди программы преподавания истории заколачиваются по самую шляпку так, что повесить на них удается что-то совсем уж плоское, не только не заставляющее школьника задумываться, но и оставляющее его в полном недоумении. Да что там школяры! Люди взрослые, если прочтут будущую «линейку» учебников, придут к выводу, что в свое время изучали историю какой-то другой страны.

Взять монголо-татарское иго. С ним покончено окончательно и бесповоротно. Последние лет десять в учебниках это самое иго стараются заменять то на «завоевание Руси монголами», то на «ордынское владычество». А теперь по настоянию историков Татарстана решено рассказывать детям исключительно о «системе зависимости русских земель от ордынских ханов». И то верно: монголов тоже обижать не стоит, тем более что в РФ их кровные братья буряты и калмыки проживают. Что же до исторической правды… А не написано, дескать, в русских летописях ни о каком иге. Правда, в польских источниках термин появляется с XV века, в русских — и того позже. Да и все светила истории от Ключевского до Грекова писали именно про иго. И с татарами неувязочка. Во-первых, чего обижаться, коли казанские татары суть волжские булгары, сами от ига пострадавшие. Во-вторых, в тех самых летописях черным по белому написано о татарах-завоевателях, а если конкретно, то о татарах «поганых». Но зачем эти сложности?

Чем ближе к нашему дню, тем больше торчащих из истории гвоздей. Самый острый — Великая Октябрьская социалистическая революция. С ней решено поступить как с игом. Взять да отменить. Теперь имеет место «октябрьский (большевистский) переворот». Казалось бы, слава богу, путч назван своим именем. Революция-то раньше была — в феврале 1917-го, когда креативный класс погнал самодержавие взашей. Ан нет! То согласно концепции тоже был «переворот и падение монархии». Ну наконец-то! Замысел становится понятен. Мы супротив всяких революций, мы за стабильность и подрастающее поколение воспитаем в данном ключе. Куда там! Революция таки прокралась на страницы будущего учебника. Вышеупомянутые перевороты в совокупности предписано именовать, вы не поверите, «Великой российской революцией». Вот он — главный гвоздь школьной программы!

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера