Архив   Авторы  

Голова кругом
Общество и наукаТелеграф

 

Мозг балерин адаптируется к многочисленным фуэте и поворотам. Ученые из Имперского колледжа Лондона исследовали 29 балерин и 20 соответствующих им по возрасту и комплекции обычных женщин. Дамы максимально раскручивались в кресле на колесах, находясь в темной комнате. Затем, после остановки, им делали магнитно-резонансное сканирование головного мозга, а также измеряли длительность рефлексов глазного дна, вызванных сигналами от вестибулярного аппарата. Головокружение у балерин длилось гораздо меньше по времени, и неспроста. Оказалось, что за годы репетиций у них подавляются сигналы, идущие от вестибулярных органов внутреннего уха к мозгу. Именно эти сигналы ответственны за чувство головокружения при совершении поворотов. У балерин и обычных женщин выявили также различия в размерах мозжечка, ответственного за обработку сенсорной информации от вестибулярных органов. У балерин эта зона мозга уступала по объему. Объясняется это тем, что они привыкли больше полагаться на свою отточенную координацию движений, нежели на сигналы от вестибулярного аппарата.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера