Архив   Авторы  

Туды, в качель...
Общество и наукаТелеграф

 

Если бы литературные отцы Остапа Бендера объявились в наши дни, их поразило бы не количество парикмахерских и похоронных бюро, а несметное число печатных изданий, не похожих одно на другое. Пусть «товар» они дают и не всегда конгениальный, но, по крайней мере, находящий своего читателя. И вряд ли такое положение вещей вызвало бы у писателей желание поделить все наши газеты и журналы на «чистых» и «нечистых»: читали бы свой «Станок» в случае чего, и дело с концом. У главного редактора газеты «Культура» Елены Ямпольской такое желание появилось. На заседании оргкомитета Года культуры (таковым назначен 2014-й), главред предложила создать союз патриотических СМИ. Более того, в планах г-жи Ямпольской не только провести инвентаризацию отечественной прессы, но и осуществить масштабную культурную селекцию — то есть вырастить новую творческую элиту за счет мигрантов из провинции, соответствующим образом обученных и подтянутых до уровня звезд отечественной журналистики. Ну а прежнюю, как не оправдавшую доверия, по всей видимости, законсервировать. А там видно будет…

Остается выяснить самую малость: кто такие «патриоты» в предлагаемом нам контексте? Понятно, что СМИ, учредившие союз, по определению будут считаться таковыми. А не вошедшие в союз — антипатриотами? Или уж сразу врагами государства? Если так, то в процесс селекции должны включиться уже совсем другие, далекие от журналистики органы: прокуратура, Следственный комитет, пенитенциарная система. И в таком случае союз патриотических СМИ рискует остаться безальтернативным. Если, конечно, не предусмотреть статуса «не примкнувшие» или «сочувствующие».

Или вот еще вопрос. Те, кто сами себя причисляют к патриотически настроенным СМИ, они автоматом в союз войдут? По какому критерию будут осуществлять отбор? Вот, к примеру, г-жа Ямпольская обронила, что о создании союза она задумалась после того, как некоторые культурные деятели высказались в поддержку Pussy Riot. Но и тут опять вопросы. Например, следует ли из этого, что дело отмороженных девиц, раздутое до глобального маразма, должно стать точкой отсчета любви к родине? Или это надо понимать так, что задача патриотических СМИ — перевоспитание несознательных деятелей культуры? Ответов нет. Зато есть понимание того, что чем чаще у нас произносят слово «патриот», тем меньше к нему доверия в обществе. Да и всяческих союзов у нас сейчас не меньше, чем парикмахерских и похоронных бюро в уездном городе N. Хотя его жители, как известно, совсем не спешили побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть. Вот и нам незачем спешить…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера