Архив   Авторы  

Цветик-семицветик
Общество и наукаТелеграф

 

«Неугомонный не дремлет враг...» Как верно сказал поэт! Глазом ведь не успеешь моргнуть, как займут супостаты единственный оставшийся вне зоны их пагубного влияния идеологический бастион — государственную символику. А по мнению некоторых, так и уже заняли. Взять хотя бы последний случай: жительница Еврейской автономной области (ЕАО) вгляделась как-то в стяг родного региона и увидела такое... Закон о флаге ЕАО называет это недоразумение прямоугольным полотнищем белого цвета, «на горизонтальной оси которого расположена цветная полоса, символизирующая радугу».

Тех, кто проводил «идеологическую диверсию», извиняет хотя бы то, что это случилось еще в 1996 году, задолго того, как здоровым силам общества в голову пришли соответствующие аналогии. Труднее объяснить позицию Геральдического совета при президенте, с которым встревоженная патриотка поделилась своими подозрениями. Называя вещи своими именами, государственный герольдмейстер спустил дело на тормозах. Мол, между областным и сами знаете чьим флагом имеется принципиальное отличие: в первом случае радуга красуется на белом фоне, а на нетрадиционном стяге она ничем не обрамлена. Чистой воды формализм.

Точно так же отфутболили и жителя Магнитогорска, обратившегося в прокуратуру с просьбой провести «проверку факта пропаганды ЛГБТ-сообществ путем окраски фонарного столба в радужные цвета на Центральном переходе нашего города». Государево око не нашло оснований для реагирования, поскольку «набор цветов красок, используемый для украшения столба... не запрещен для использования на территории РФ». Словом, в какую бы инстанцию ни подался борец со зловредной радугой, всюду его встречает махровый бюрократизм.

К счастью, есть основания полагать, что явление это временное. Пережитки, так сказать, проклятого либерализма. При условии, что генеральная линия останется неизменной, сексуально озабоченные — в патриотичном смысле этого слова — граждане неизбежно будут находить все большее сочувствие в коридорах власти. Отечественная история знает ведь немало примеров того, как товарищей, чересчур глубоко проникшихся идеями высокой гражданственности, считали сначала ненормальными, а потом чествовали как героев.

Самый, пожалуй, яркий — Лидия Тимашук, врач 4-го управления Минздрава, инициировавшая «дело врачей-убийц». Сначала к ее доносу никто не отнесся всерьез, более того — скандалистку даже понизили в должности. А потом, когда борьба с «сионистским заговором» вышла на проектную мощность, наградили орденом.

Нет, дело о белом полотнище, разделенном семицветной радужной полосой, похоже, рано считать закрытым. А стало быть, преждевременной следует признать и инициативу депутата Госдумы Магомеда Селимханова: дополнить УК карой за «надругательство над гербами и флагами субъектов РФ» — до одного года лишения свободы. Надо, согласитесь, сперва проверить, насколько безупречны сами символы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера