Архив   Авторы  

Эпоха просвещения
Общество и наукаТелеграф

 

Есть разные мнения по поводу терзающих отечество хронических недугов. Кто-то, вторя классику, выделяет дураков и дороги. Но спросите любого чиновника, и он ответит: беда у России одна — необузданная пресса. Не стала искать новых путей в поисках корней зла и спикер верхней палаты. Наши СМИ — и печатные, и электронные — «буквально забиты псевдонаучными, оккультными, астрологическими, а то и откровенно шарлатанскими передачами», забила тревогу Валентина Матвиенко. А поскольку журналисты не оправдали оказанного им высокого доверия, дело народного просвещения должны взять в свои руки государевы люди.

Сказано — сделано: на медиакарте появилось информбюро «Российская наука», учрежденное сонмом уважаемых структур — от Академии наук до федеральных информагентств. Первый бой воинствующему невежеству решено дать в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Скоро, надо полагать, из телевизоров и радиоприемников раздастся суровый голос диктора: «От научного информбюро. Силы прогресса перешли в наступление против армии мракобесия...»

А что? A la guerre comme a la guerre. И, как на всякой войне, главное здесь — разобраться, кто враг, а кто друг. И ориентироваться, судя по всему, следует на чутье слуг народа. Уж они-то, в отличие от беспринципных журналюг, смогут отличить настоящих ученых от разного рода алхимиков. Некоторые прямо-таки асы в этом вопросе. Взять, например, бывшего спикера Госдумы и по совместительству известного изобретателя Бориса Грызлова. Для тех, кто не в курсе: в соавторстве с Виктором Петриком Борис Вячеславович запатентовал ряд кунштюков, наибольшую известность из которых получили спасающие от всего на свете чудо-фильтры. Изобретение, правда, несколько опередило время: чуждая прогрессу пресса заклевала русских эдисонов, обвинив их чуть ли не в очковтирательстве. Остается надеяться, что рано или поздно невежество отступит. Для того ведь, в конце концов, и создано информбюро.

Кое-где истина уже пробила себе дорогу. К примеру, в вузах одна за другой появляются кафедры теологии. Но, пожалуй, наибольший прогресс достигнут в Чечне, где несколько лет назад возник финансируемый де-факто властями республики Центр исламской медицины. Это уникальное медучреждение, где лечат с помощью чтения сур и аятов священного Корана. Пациенты, впрочем, тоже непростые — одержимые джиннами. Насколько серьезна эта проблема, свидетельствует сообщение республиканского агентства «Грозный-Информ»: «Джинны, обитающие в труднодоступных местах, теперь переселились в города и села...»

...Нет, дураков, пожалуй, все-таки рано исключать из списка актуальных всероссийских бед. Но вот дороги можно смело вычеркивать. До них ли, коль перед страной разверзлись такие «звездные врата»?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера