Архив   Авторы  

Эй, ухнем!
Общество и наукаТелеграф

 

Древнюю технологию перемещения тяжестей раскрыли китайские инженеры, решившие разобраться в секретах сооружения всемирно известного Запретного города. Они предположили, что перемещение каменных плит для строительства зданий происходило по специально созданному на земле ледяному покрову. В исторических источниках указывается, что одну из плит за 28 дней переместили на 70 километров. Ученые рассчитали коэффициент кинетического трения для перемещения плиты весом 123 тонны и выяснили, что скорость ее движения по искусственно залитому льду составит 8 сантиметров в секунду, а для транспортировки потребуется 46 человек. Можно было бы, конечно, предположить, что подобная технология использовалась для строительства гигантских сооружений и в других частях света, например в Египте, да вот только климат в долине Нила вряд ли позволил бы устраивать эксперименты с ледовыми дорожками.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера