Архив   Авторы  

Игра в классиков
Общество и наукаТелеграф

 

«Других писателей у меня для вас нет...» Афоризм, приписываемый Сталину, прекрасно иллюстрирует суть прошедшего на днях Российского литературного собрания. Не в том, конечно, смысле, что кое-кто из тружеников пера высокое собрание проигнорировал. Просто высоте заданной планки вряд ли смог бы соответствовать кто-либо из ныне живущих властителей дум.

Судите сами. Вот вы — писатель. Открываете однажды почтовый ящик и достаете оттуда приглашение, подписанное Достоевским, Лермонтовым, Пушкиным, Толстым, Пастернаком, Шолоховым... Так, мол, и так, уважаемый имярек, ждем для обсуждения проблем, накопившихся за истекший период в литературной сфере. В лучшем случае вы просто сунете приглашение под сукно. В худшем, по примеру булгаковского поэта Бездомного, отправитесь по ночной Москве в погоню за нечистой силой, совсем заморочившей голову мирным обывателям. Вряд ли душевному спокойствию поспособствуют и сообщения о ходе самого литературного собрания. Участвуя в оном, Михаил Юрьевич Лермонтов, к примеру, предложил вернуть «институт литературных премий, названных в честь писателей-классиков». А некий Достоевский отметил, что каторга сильно способствует формированию творческой личности.

Слава богу, в век информационных технологий нет нужды питаться исключительно непроверенными слухами как членам МАССОЛИТа, так и не дождавшимся своего председателя одним крайне беспокойным майским вечером. Поскольку у всех нынче Интернет, рассудки не помутились, страна узнала, что М. Ю. Лермонтов — это герой нашего времени. Полный тезка поэта является главой ассоциации «Лермонтовское наследие», лидером партии «За нашу Родину», а заодно дальним родственником великого поэта: прадед Лермонтова-младшего приходился автору «Бородина» четвероюродным братом. Ну а Дмитрий Андреевич Достоевский — потомок соответственно Федора Михайловича. Не чужие для классиков и другие владельцы звучных фамилий, чьи подписи стоят под приглашением. Не смогли, дескать, молчать, видя «растущие угрозы обеднения языка, оскудения мысли». Вот и созвали собрание при поддержке и участии Кремля, разумеется. И даже цель мероприятия обозначили — восстановление единства российского писательского цеха. Рабочее название нового МАССОЛИТа — Российское литературное общество.

Трудно прогнозировать, в какой мере оно обогатит родную речь. Но можно с уверенностью сказать, что проблему «оскудения мысли» писательское единоначалие не решит. Вместо генерации новых идей мы видим одну лишь игру в классику и классиков. Так что российским политикам не стоит паниковать, если в их почтовых ящиках вдруг обнаружатся богато изукрашенные приглашения на Земский собор, подписанные Рюриковичами, Романовыми, Нарышкиными и Милославскими. Ибо, как говаривали сразу несколько классиков: «Все новое — это хорошо забытое старое».

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера