Архив   Авторы  

Поднятая целина
Общество и наукаТелеграф

 

Кто еще не видел миллиардера с лопатой и дрелью, добро пожаловать в Чернский район Тульской области, где в поселке имени буревестника революции Максима Горького отбывает повинность «за хулиганство по мотивам политической ненависти» именно такой гражданин — Александр Лебедев. Общественно-полезный труд нашему герою прописал Останкинский райсуд после того, как он в прямом эфире съездил по мордасам теперь уже экс-миллиардеру и без пяти минут подсудимому Сергею Полонскому. На самом деле на месте господина Лебедева так поступил бы почти каждый. Но Фемида слепа. Так что облагораживает олигарх игровую площадку детского сада по четыре часа три дня в неделю, предварительно, кстати, закупив весь этот реквизит на собственные средства. И по всему видно, делает это господин Лебедев с удовольствием. Хотя мог бы, наверное, и лекцию прочитать — все-таки доктор экономических наук! Но, во-первых, лекций граждане уже наслушались на всю оставшуюся жизнь, во-вторых, отбывать наказание Лебедев прибыл не один, а в сопровождении полчища журналистов, чем обеспечил их занятость, а СМИ — неплохие рейтинги. И, наконец, в-третьих: когда бы еще дошли руки до этого провинциального захолустья, если бы не осужденный миллиардер? А так — пример коллегам по цеху на всю страну. Вот и выходит: всего-то один приговор, а сколько пользы!

Нет, кое-кто из российских олигархов в развитие нашей глухомани вносит определенную лепту. Абрамович прописался на Чукотке и платит там НДФЛ. Его примеру последовали акционеры компании EVRAZ — Александр Абрамов и Александр Фролов, зарегистрировавшиеся в Новокузнецке. В поселок Еруда Северо-Енисейского района подался на ПМЖ Михаил Прохоров. Но что-то в этом не то. Никакого приятного народу зрелища — это раз. А все эти многомиллионные НДФЛ для граждан понятие и вовсе абстрактное — это два. Вот Лебедев — иное дело. Тут и результат налицо, и имидж российского бизнеса представлен позитивно: мужик с трудовыми мозолями и крестьянским румянцем.

Вывод один: неплохо бы увеличить практику применения принудительных работ за не слишком криминальные проступки. Тогда мы такие горы свернем, такую целину поднимем! И самое главное, проблем с фигурантами не предвидится. Например, на подходе экс-министр обороны Анатолий Сердюков. Статья за халатность предусматривает в том числе обязательные работы на срок до 360 часов. Только представьте, сколько пользы принесет Сердюков, если начнет лично обустраивать какой-нибудь военный объект. А сколько, позвольте напомнить, ему подобных, для которых административные штрафы — тьфу и растереть, а от пребывания их за колючей проволокой вообще одни убытки. Вот если бы в контексте либерализации уголовного законодательства вместо восьми лет строгого режима стали назначать такой же срок общественных работ по месту жительства...

Тогда мы точно жили бы в другой стране. И без гастарбайтеров.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера