Архив   Авторы  

Злые вы
Общество и наукаТелеграф

 

Дело было в 1961 году. В группе консультантов ЦК КПСС, которой руководили секретарь ЦК Борис Николаевич Пономарев и его зам Елизар Кусков, Федор Бурлацкий кропотливо работал над программой партии. Впрочем, лучше процитировать самого Бурлацкого, который поделился воспоминаниями с журналом «Российский адвокат»: «Как-то утром, после крепкой вечерней пьянки, мы сидели в беседке и чаевничали. Елизар мне и говорит: «Знаешь, Федор, позвонил наш (так он звал Пономарева) и говорит: «Никита Сергеевич Хрущев просмотрел все, что вы написали, и советует быстро придумать моральный кодекс коммунистов. Желательно в течение трех часов его переправить в Москву».

Если верить рассказу Бурлацкого, так вот и явился на свет свод принципов коммунистической морали, попавший в текст третьей программы КПСС. Дословно кодекс вряд ли кто вспомнит, зато один пунктик прочно засел в умах целого поколения: «Человек человеку — друг, товарищ и брат». Элегантная перефразировка знаменитого homo homini lupus est древнеримского комедиографа Тита Макция Плавта сегодня оказался напрочь оторван от реальности. Что недавно и попытались доказать ученые из Института социологии РАН.

Они изучили наследников строителей коммунизма, оценив изменения психологического портрета наших соотечественников с 1981 по 2011 год. Выводы неутешительны. Наш человек человеку снова волк. За истекшие 30 лет бывший «хомо советикус» из друга, товарища и брата превратился в злого, наглого и агрессивного по отношению к ближнему своему члена общества потребления. Достаточно сказать, что около 80 процентов убийств российские граждане совершают не корысти ради или по какому иному рациональному поводу, а исключительно в состоянии спонтанной агрессивности. Особенно когда выпьют. Против науки, конечно, не попрешь. Однако кое-что в защиту сограждан и в укор социологам сказать можно. А именно — люди остались ровно такими же, какими были 30 лет назад. Во-первых, в добродушие граждан на излете застоя верится с трудом. «Тамбовский волк тебе товарищ» — это не сегодня придумали. Спонтанной агрессивности у нас всегда было хоть отбавляй. Во-вторых, это не люди такие, а жизнь. Давайте вспомним, какой промежуток охватывает исследование РАН. Предупреждали же в известной частушке в том самом 1981-м: «Передайте Ильичу: нам и десять по плечу. Ну а если будет больше, то мы сделаем, как в Польше...» Частушка-то про водку, но, как в Польше, спустя десятилетие сделали уже по совокупности причин. А в промежутке братья-товарищи били друг другу морды в очередях за колбасой по талонам. Какой уж тут моральный кодекс?! Проблема, похоже, в том, что академические ученые — люди, как правило, немолодые, а потому ностальгирующие по временам своей молодости, когда девушки, как теперь вспоминается, были красивее, друзья вернее, а все окружающие казались милейшими, в сущности, людьми.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера