Архив   Авторы  

Неконвертируемая мзда
Общество и наукаТелеграф

 

Помнится, несколько лет назад журналист одного делового издания поставил перед собой задачу ответить на нетривиальный вопрос: уместится ли в стандартном деловом кейсе миллион долларов. Для наглядности даже снял на эту тему короткометражку. Место действия —  хранилище одного из банков. Объект — разложенная на столе аккуратными пачками заветная сумма. Результат эксперимента тянул на сенсацию: оказывается, в кейс вмещается максимум 600 тысяч долларов. Зато емкость евровалюты пытливого журналиста приятно удивила: 50 пачек по 100 купюр в 500 евро аккуратно заполнили пространство весом 2,5 миллиона. Вывод напрашивается вполне логичный: переносить в кейсе крупные суммы в валюте Старого Света намного практичнее! Для взяточников пожиже оная истина распространяется и на конверты, кои легко унести даже в кармане пиджака.

Для матерых коррупционеров вопрос, в каких деньгах брать мзду, и безо всяких экспериментов отпал давно: рубль у них не в фаворе. И вот у родной валюты нашелся защитник в лице депутата от ЛДПР Сергея Иванова. Суть внесенного им законопроекта № 410904-6 такова. Необходимо утяжелить моральные (а главное — уголовные!) последствия для взяточников, которые предпочли нашим деньгам иностранные. По мнению законотворца, такие предпочтения тянут на «отягчающее обстоятельство» наравне с такими пунктами, как «вымогательство» или «крупный размер» взятки.

Дополнение, которое предлагается внести в УК, — важный юридический и в чем-то даже патриотический нюанс. В конце концов, мы же в России живем! Это пусть заморские чиновники берут откаты хоть в иенах, хоть в тугриках. В нашей стране извольте взяточничать рублем!

«Это реакция ЛДПР на вседозволенность чиновников», — поясняет депутат. По мнению Иванова, его законопроект затруднит передачу мзды еще и потому, что падким на инвалюту теперь придется требовать русский кэш, чтобы суд не добавил к приговору два-три дополнительных года колонии. А в рублях таких сумм ни один уважающий себя взяткодатель не держит, в банке же такой кэш снимать подозрительно. Да и не убежишь с рублями далеко: устанешь. Посчитайте на досуге, сколько надо кейсов, чтобы запихнуть в них рублевый эквивалент взятки в 2,5 миллиона евро. Да хотя бы полмиллиона долларов!

Так что не зря экс-первый замглавы администрации Ленинского района Московской области Лев Львов требовал откат в американских деньгах. Как уже было доказано, 500 тысяч долларов — именно столько он вымогал у застройщика, — вполне уместятся в стандартном кейсе. А вот для оплаты назначенного ему штрафа явно понадобится минивэн: в руках 950 миллионов рублей не унесешь.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера