Архив   Авторы  

Игра от защиты
Общество и наукаТелеграф

 

Смутное время — хроническая русская хворь и питательная среда для самозванцев. Только, казалось бы, наведут порядок, а дети лейтенанта Шмидта опять лезут и лезут, откуда не ждали. Вот, например, некто поставил на поток работу по изготовлению фиктивных диссертаций. Отлаженная индустрия подлога вывела из себя премьер-министра Дмитрия Медведева: «Количество липовых кандидатов и докторов наук зашкаливает за все возможные пределы». Сражается за правду Дмитрий Анатольевич (он ведь и сам кандидат наук) уже не первый год. Еще в октябре 2007 года бил тревогу: «В России десять лет растет число соискателей ученых степеней и количество защищенных диссертаций, но к подлинной науке имеют отношение далеко не все из них». И вот выясняется, что за пять лет самозванцы буквально оккупировали научную отрасль.

Специально созданная для борьбы с лжеучеными комиссия Минобрнауки выяснила, как из любого дурака можно сделать ученого мужа. Только в одном Московском государственном педагогическом университете как раз с 2007 года в 19 докторских и 6 кандидатских диссертациях по истории были выявлены «серьезные нарушения, носившие систематический характер». Дмитрий Анатольевич потребовал даже провести «некое очищение, потому что в противном случае девальвируется... сам смысл научно-исследовательских работ». Впрочем, главное тут— не перегнуть палку. А то уже заговорили о тотальной проверке всех защищенных в последнее время диссертаций.

Сегодня срок давности по научному подлогу составляет три года. Говорят, что надо бы расширить его до десяти. Но это что же получается? Если какой-то неуч за деньги или еще как защитился 11 лет назад, с него и взятки гладки? Проверять, так всех, включая, страшно сказать, министров и депутатов. А то и сами знаете кого.

Но это, наверное, все-таки не наш путь. Ведь, как говорил незабвенный товарищ Саахов, «торопиться не надо, нет... есть и другая сторона медали». Быстрыми, но неразумными действиями можно положить начало неуправляемому процессу. Например, спровоцировать потерю самоидентификации нации и выкинуть на свалку истории уникальный феномен самозванства. Какие есть традиции, те и надо уважать. А иначе — «волюнтаризм», «плохо мы еще воспитываем нашу молодежь», ну и далее по тексту. С наукой же лучше поступить как с кавказской пленницей — брать измором, финансируя лишь настоящих ученых: «Через день она проголодается, через неделю тосковать будет, а через месяц умной станет».

За частое цитирование классика простите. Просто хочется соответствовать моменту, «чтобы никто из нас, как бы высоко (например, в науке. — «Итоги») он ни летал, никогда не отрывался бы от коллектива». В смысле от общего состояния отечественного образования.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера