Архив   Авторы  

Они будут тоже трудны...
Общество и наукаТелеграф

 

Козьма Прутков как в воду глядел: «Бывает, что усердие превозмогает и рассудок». Власти Санкт-Петербурга по части фонтанирования экстравагантными прожектами уже давно на несколько корпусов обошли все прочие субъекты Федерации. Но на днях мы увидели, возможно, вершину креатива в исполнении чиновников Северной столицы. На сей раз отличилась комиссия по патриотизму (нет-нет, глаза вас не обманывают, есть такая) молодежной коллегии при губернаторе Санкт-Петербурга. Создали сей орган недавно — поздней осенью 2012 года с целью «формирования нового механизма влияния молодежи на процесс развития города». Механизм получился ого-го! Молодые чиновники первым же делом решили взять и конкретно научить подрастающее поколение Родину любить. Пока, правда, только на словах. Но зато каких!

Решено сподвигнуть 14-летних горожан, впервые получающих паспорт гражданина РФ, приносить клятву верности Отечеству. Есть уже и проект текста присяги: «…беру на себя обязанность неукоснительного соблюдения законов нашего государства, считаю, что я должен быть веротерпимым, чтить традиции нашей страны, с уважением и почтением относиться к своим родным и близким, быть верным защитником конституционного строя, переносить все тяготы и лишения, которые могут возникнуть».

Все правильно, смущают последние слова этой патетической речи. Почему, собственно, «могут»? Откуда такая неуверенность в завтрашнем дне? Непременно возникнут — и тяготы, и лишения! Особенно в городе на Неве с его «сосулями», периодически падающими на головы горожан, и прочими коммунальными тяготами. Опять же классику не вредно перечитать. Вас же хором предупреждали заведующий подотделом очистки Шариков, председатель домкома Швондер, заведующая культотделом Вяземская, а также товарищи Пеструхин и Жаровкин: «Суровые годы уходят / В борьбе за свободу страны, / За ними другие приходят, / Они будут тоже трудны». И никаких «могут возникнуть»…

Георгию Полтавченко, присягавшему в свое время «до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине и Советскому правительству», идея приглянулась. Но есть одно но. Любая присяга, хоть воинская, хоть гражданская, предполагает санкции за ее нарушение. Вопрос юридический: как поступать, если присягнувший тинейджер в дальнейшем откажется переносить «тяготы и лишения»? Ну от армии там откосит. Означает ли сей факт, что вьюношу лишат его гражданских прав и паспорта? Или же просто пропесочат на комиссии «по вопросам любви к Родине»? Ох, когда-то мы это все уже проходили...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера