Архив   Авторы  

Ну очень старый!
Общество и наукаТелеграф

 

Знаменитая пирамида Солнца в мексиканском Теотиуакане преподнесла сюрприз местным археологам. Внутри нее они обнаружили скульптуру древнейшего бога ацтеков Уэуэтеотля, изображенного в виде сидящего старика с чашей-курильницей на голове. Он — бог домашнего очага и огня. Само имя его говорит о почтительном возрасте и переводится с испанского как «очень, очень старый бог». По оценкам археологов, находка относится к концу V — началу VI века н. э. Найденная скульптура имеет внушительные размеры: высота — 58 сантиметров, вес — 190 килограммов. Примечательно, что находку сделали в ранее неизвестных больших пустотах пирамиды на высоте 66 метров. Ученые предположили, что когда-то на вершине сооружения мог располагаться храм, который не уцелел до нашего времени. Святилище было уничтожено местными жителями примерно полторы тысячи лет назад, а после его разрушения артефакты просто провалились в пустотные помещения. Именно по этой причине статуя столько времени оставалась скрытой от людских глаз.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера