Архив   Авторы  

Квартирный допрос
Общество и наукаТелеграф

 

Прав был поэт: мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Взять хотя бы «Методические рекомендации по выявлению физических лиц, пользующихся жилым помещением», вышедшие недавно из-под пера московских властей. Документ с таким скучным названием материализует хорошо известный сказочный сюжет. Помните: «Кто-кто в теремочке живет?..» Ну а тем, кто не помнит (и к тому же забыл, на свою беду, обзавестись водопроводным счетчиком), и о сказке, и о законе об энергосбережении напомнит звонок/стук в дверь. Правда, визитеры будут похожи на увальня медведя. И жизни в теремке вам больше не будет. Ибо если квартиру дважды в месяц «проверяет» комиссия в составе «представителей управляющей организации, участкового уполномоченного полиции, независимых свидетелей в количестве не менее двух человек», то какая же это жизнь?

Объект охоты — «незарегистрированные граждане, проживающие в помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета». Цель благая. Не секрет, что даже обладание заветным счетчиком не гарантирует собственника квартиры от необходимости платить за соседей, использующих свои квадратные метры как гостиницу. Эта коллективная ответственность отражается в платежках в виде «расхода воды на общедомовые нужды». Но ведь согласно закону об энергосбережении те, кто еще не оснастил квартиру водомером, с 1 июля 2013 года обязаны будут обеспечить допуск в квартиру установщиков и оплатить соответствующие расходы. Зачем же еще один огород городить?

Судя по всему, дело все-таки не в воде. На эту мысль наводят и сами «Рекомендации», указывающие, что незарегистрированное житье-бытье является административным правонарушением. Заметим — пока административным. Принятый в первом чтении проект федерального закона, известный как «закон о резиновых квартирах», вводит уголовную ответственность за «фиктивную регистрацию». Проще говоря, за то, что человек прописан в одном месте, а живет в другом. Закон и «Рекомендации» отлично дополняют друг друга. Будет выявлено больше жильцов, чем прописано, — появится основание для перерасчета платежей и административного взыскания. Меньше — основание для возбуждения уголовного дела. Безотходное производство! Есть, правда, пара загвоздок. Первая — счетчики. Если они и впрямь будут стоять повсеместно, придется придумывать другой повод для проверок: исправность тех же водомеров, противопожарная безопасность и т. д., и т. п. Другое препятствие куда серьезнее — Конституция: «Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц...» Но наш Основной закон столь же резиновый, как и иные квартиры. Та же статья содержит и указание на то, как ее обойти: «...Иначе как в случаях, установленных федеральным законом». С чем с чем, а с законами и нормами, ограничивающими конституционные права, у нас дефицита нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера