Архив   Авторы  

Угодили под бронепоезд
Общество и наукаТелеграф

 

Учиться военному делу настоящим образом завещал великий Ленин почти век тому назад. Эти слова и сегодня «отлиты в граните» на стенах военных кафедр в российских вузах. Но беда в том, что несознательные студенты не хотят прислушиваться к заветам основателя советского государства — норовят то закосить, то отфилонить, то соскочить. Посещают из-под палки военную кафедру, получают пару звездочек на погон — и ищи ветра в поле. Протирают штаны в аспирантурах, корпят над никому не нужными диссертациями, но порох нюхать отказываются наотрез. В итоге получаются не офицеры, а кошачьи слезы. Но тут в Минобороны пришел бравый Сергей Шойгу, у которого не забалуешь. А потому, пока гром не грянул, ректоры 30 учебных заведений, сохранивших военные кафедры, решились на «явку с повинной». Предложение креативное: пусть студенты шлифуют полученные полководческие навыки не по окончании института, а прямо во время учебы. Зубришь себе всякие сопроматы и прочие глупости, сходишь с ума на экзаменах, а как только сессия закрыта, натягиваешь модные шмотки от Юдашкина — и в поля. Точнее, в учебные центры. Где тебе и горячий душ по утрам, и увольнения домой на выходные. Ну а во время, свободное от отдыха, — обслуживание сложной современной техники, причем непосредственно по изучаемой специальности. То есть студенты-теплотехники встанут к пультам баллистических ракет, автомобилисты сядут за рычаги всяких там тягачей, а медики возьмутся за высокотехнологичные операции.

Вальсирование ректоров с генералами вызвало вал обидных комментов в блогах. И поделом! Есть военная мудрость, кою вам озвучит любой прапорщик и которую не грех вспомнить нашим ученым мужам: «Одной рукой обнимая девушку, а другой целясь в противника, и то и другое вы делаете плохо». В нашем случае и Эйнштейны остаются недоученными, и Кутузовы недоделанными.

А все оттого, что лозунг «Даешь профессиональную армию!» перешел у нашего политического руководства из разряда боевой задачи в плоскость эдакой эротической фантазии. Дескать, очень хочется, но возможности нет и не предвидится. Оно и понятно: денег в бюджете едва хватает на затыкание дырок в пенсионном фонде и амбициозные кластерные прожекты. А на профессиональную армию надо тратиться и тратиться. Но одно дело — добавить тыщу-другую старушке на молочишко, а другое — здоровенному лбу на хлеб с маслом и колбасой. Почувствуйте социальный контраст!

Чужой опыт нам не указ. Скажем, Франция со своей профессиональной армией в три недели навела порядок в Мали. Сколько времени и штыков потребовалось бы нам на такую заморскую спецоперацию? Впрочем, для России этот пример не слишком актуален. Ибо, как поется в одной известной песне, «мы мирные люди». А потому с нашим ржавым бронепоездом управятся и недоучившиеся студенты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера