Архив   Авторы  

Вот в чем опрос
Общество и наукаТелеграф

 

Даже дилетанту понятно, что опрос, адресованный аудитории «Дождя» по поводу блокады Ленинграда был, мягко говоря, не по адресу. Хоть с социологической, хоть с исторической, хоть с журналистской точки зрения. Это все равно что спрашивать у забубенных лондонских хипстеров о том, нужно ли было сдать Британию на милость Гитлеру, дабы избежать карточной системы, бомбежек Ковентри и кошмара Дюнкерка. Им, хипстерам, этого просто не понять.

Нужно смириться с тем, что и те, кто создает сегодня в России электронные медиа, и те, кто их потребляет, — это по большей части то непуганое поколение, которое и о брежневской эпохе-то знает понаслышке, не говоря уже о событиях Второй мировой. Оно не знало (и, надеюсь, никогда не узнает) ни голода, ни блокад, ни авианалетов, ни карточной системы. Вся история ХХ века для этих ребяток — что-то вроде занимательного комикса в стилистике постмодерна. Все их знания о Великой Отечественной в лучшем случае почерпнуты из Google, компьютерных стрелялок типа World of Tanks да убогих егэшных тестов.

Но давайте согласимся и с тем, что все те, кто сегодня с праведной яростью требует предать анафеме оскандалившийся канал, в окопах тоже не сидели, блокадную пайку в ладонях не согревали и на саночках родных на погост не возили. Мы, нынешние критики «Дождя», как ни крути, в большинстве своем принадлежим к поколению, чьи знания о той войне, о том кошмаре незамутненными никак не назовешь. Мы, кому за сорок, тоже были воспитаны на мифах и стереотипах, умело отредактированных, — не маркетологами, но идеологами. Мы вступали в пионеры на могилах героев, мы заступали на вахты памяти! Бог мой, куда только мы тогда не вступали и не заступали! В то самое время, когда ветераны и блокадники тихо и незаметно вымирали. От мизерных пенсий. От сырости своих убогих коммуналок. От казенного лицемерия. И давайте уж признаемся честно — от нашего до блеска отлакированного застоем пофигизма. Как представитель поколения «тех, кому за сорок» задаю вопрос лично себе: вправе ли я предавать нынешнее безбашенно-хипстерское поколение своему суровому суду? Не вправе…

Вопрос, сформулированный «Дождем», имел бы право на существование в одном-единственном случае. Если бы журналисты задали его тому поколению, которое вопреки всему пережило и блокаду, и войну, и монетизацию льгот, и пенсионную реформу, и даже этот дурацкий опрос. Закавыка лишь в одном: а готовы ли мы — и те, кому уже давно за сорок, и наши детки-хипстеры — услышать и принять именно ИХ шершавую правду? Или же нам не хочется знать иной правды, кроме той, в которой нам так уютно живется сегодня?

Хочется верить, что молодая редакция «Дождя» была искренней как в своих заблуждениях, так и в своем раскаянии. А вот насколько мы с вами праведны в священном гневе?..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера