Архив   Авторы  

Законы истории
Общество и наукаТелеграф

 

«Кто управляет прошлым, тот управляет будущим; кто управляет настоящим, тот управляет прошлым». Процитированный роман «1984» — прекрасное подтверждение слов другого классика: «Сказка ложь, да в ней намек!» Нет-нет, оруэлловская сказка не стала былью. Проблема, как она видится заседающим в Думе, как раз в противоположном: прошлое совершенно отбилось от рук — в то время как в идеологически чуждых Европах с контролем над историей полный порядок. Например, в Латвии, где вот-вот примут закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание советской и нацистской оккупации. Или в Литве, где уже действует подобное законодательство.

«Не лепо ли и ны, братие, начяти...» — молвили бы по сему поводу ура-патриоты в древнерусском парламенте, если б таковой существовал. В нашем же историческая инициатива прозвучала так: «Возможно, и нам следует задуматься о том, чтобы принять законодательство, которое будет защищать нашу историю и нашу точку зрения на исторические события, поскольку желающих исказить их есть очень много и за рубежом, и, к сожалению, внутри самой России». Не исключено, что когда-нибудь эти слова украсят школьные учебники. А может, войдет в историю и сам автор инициативы — глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков. Впрочем, сфера, за регулирование которой взялся законодатель, столь деликатна, что проще в нее влипнуть.

Собственно, той же опасности подвергаются и прибалтийские законодатели. Запрет на инакомыслие — что угодно, только не признак цивилизованного общества. Тем более что преступниками в этом случае является, строго говоря, большинство населения самих этих стран. А именно — все родившиеся до 1980 года. Ибо клятвы, принесенные ими при вступлении в пионеры (в комсомол, в партию), теоретически действуют и по сию пору. Никто ведь публично не отрекся от обещания «жить, учиться и бороться, как учит Коммунистическая партия». В общем, затея, мягко говоря, не бесспорна. А что собираются защищать наши депутаты? Тезис о том, что Прибалтика добровольно влилась в братскую семью советских народов, а не в результате пакта Молотова — Риббентропа? Но круг подозреваемых тогда грозит расшириться до поистине вселенских пределов. Некоторые коллеги Пушкова предлагают взять под защиту аксиоматичный факт — победу СССР в Великой Отечественной войне. Но тут другой риск: преступников может вовсе не оказаться. Те, кто возьмется утверждать, что в мае 1945 года не красный стяг взвился над рейхстагом, а нацистское полотнище над Москвой, — клиентура не прокуроров, а психиатров. Самый простой путь — последовать примеру прибалтов. Был ведь и в нашей истории грустный период, когда Русь-матушка стенала под пятой оккупантов. И есть (позор!) те, кто осмеливается это отрицать. Кандидатами на нары будут в этом случае авторы новой концепции преподавания школьной истории, заменившие «татаро-монгольское иго» на «систему зависимости русских земель от ордынских ханов». Чтоб никому неповадно было, чтоб знали и ведали «фальсификаторы»: кто в нашу историю с иной версией придет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера