Архив   Авторы  
Проект стадиона в подмосковном Подольске

Мяч у ворот
СпортГлавная тема

Россия стала хозяйкой чемпионата мира по футболу. Чем мы заслужили такое доверие и сумеем ли его оправдать?


 

Чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России. Это решение тайным голосованием принял исполком ФИФА на своем заседании в Цюрихе. Сразу осознать грандиозность произошедшего просто невозможно. Когда история с выдвижением только затевалась, казалось, что в ней больше фантазий, чем реальной оценки ситуации. И все-таки в заветном конверте оказался листочек со словом Russia.

Изначально наши амбиции напоминали те слабые и неуверенные попытки, когда в начале 90-х мы мечтали заполучить зимнюю Олимпиаду. И действительно. Всего один стадион, отвечающий требованиям ФИФА, да и тот с пластмассовой травой, дикие бытовые условия в глубинке, откуда с набором кошмарных впечатлений возвращаются дорогие легионеры столичных клубов, дураки всех мастей и дороги столь же непреодолимые, как и дураки. Какой там чемпионат мира? Да и что мы сделали для мирового футбола? Первый и единственный наш успех на мировом уровне, да и то относительный, случился 44 года назад, когда сборная СССР вышла в полуфинал чемпионата мира в Англии. В этом смысле наши претензии на Олимпиаду были куда более обоснованными, все же Россия — одна из ведущих держав в зимних видах. И тем не менее ирония и сарказм оказались неуместными. Если Катару, который примет чемпионат 2022 года, потребовались все четыре тура голосования, то Россия победила уже во втором. Чудом?

Чем мы взяли?

Казалось бы, кому отдать чемпионат мира, как не Англии, где эту игру придумали, где ее обожают всей страной и каждой семьей в отдельности без различия пола и возраста, где на стадион ходят как в церковь, десятилетиями занимая свое личное насиженное место, да и стадионов столько, что чемпионат мира там можно проводить круглый год без перерыва с любым количеством участников. Прочие наши конкуренты всем удались: и инфраструктурой, и аурой, и климатом. Аэропорты, гостиницы, шоссе. Приятно приехать даже без всякого футбола. Кроме того, в финале чемпионата мира в ЮАР этим летом играли Испания и Голландия — половинки еще двух заявок: Португалии и Бельгии. Однако, как выяснилось, ФИФА нужно было вовсе не это. Плюсы размякли, превратились в минусы.

Что может дать игре чемпионат мира в Англии или Испании? Праздник? Мундиаль и сам по себе праздник, где бы он ни проходил. Ну, будет еще один чемпионат, пусть даже чемпионатище, но такой же, как и предыдущие. Россия же — это чистый лист, на котором можно рисовать любыми красками. Огромная непаханая целина, где можно вырастить даже не дерево, а лес с монетами вместо листьев. Даже если подходить не так утилитарно, то это экспансия на новый плацдарм. Тринадцать новых стадионов, размах от Калининграда до Екатеринбурга, еще большая амплитуда культур, языков и ландшафтов. Англия же в этом свете выглядит как возвращение во двор твоего детства.

Может, кому-то и хотелось в этот двор вернуться, но англичане своими руками это желание отбили — в первую очередь членам ФИФА. Тут постарался наш брат-журналист. Спровоцировав двух членов исполкома продать свои голоса, журналисты взорвали информационную бомбу. ФИФА пришлось в срочном порядке проводить расследование и избавляться от потенциальных коррупционеров. На этом история не закончилась. Дня за два до решающего голосования британские журналисты вспомнили старую историю о махинациях с продажей прав на трансляции, которое, впрочем, не стало поводом для возбуждения уголовного дела. Официальные лица принялись извиняться за соотечественников, но было поздно. Англия получила всего два голоса и с треском вылетела в первом круге. Месть состоялась.

А вот команда генерального директора РФС Алексея Сорокина в плане пиара нашей заявки сработала на удивление четко. Удалось избежать скандалов вроде майских откровений экс-главы Футбольной ассоциации Англии лорда Дэвида Трисмана, заявившего, что все в мировом футболе давно поделено, а испанцы выиграют ЧМ-2010 благодаря русским деньгам, на которые будут подкуплены судьи. И потому особенно приятно, что в праве принять чемпионат мы переплюнули не кого-нибудь, а британцев, строивших козни всем и вся. Впрочем, дело-то, конечно, в правильно расставленных акцентах нашей заявки.

Россия, как обычно, взяла природой и географией. Наши палочки-выручалочки — нефть и газ — заставили исполком поверить, что мы потянем любые траты, а расположение страны на глобусе довершило дело. Первый чемпионат в Восточной Европе. А стадионы можно построить в любом месте — были бы желание и деньги.

Власти заверили, что есть и то и другое. А загадочно улыбающийся Роман Абрамович в составе нашей группы поддержки, похоже, показался исполкому самым убедительным тому подтверждением. Да и как ФИФА было нам не поверить, если поверили МОК и «Формула-1»?

Что нам это даст?

Наверное, в тот вечер Виталий Мутко попросил у Сергея Фурсенко прощение за все и предложил вместе порыбачить. Наверное, президент ЦСКА Евгений Гинер позвонил владельцу «Спартака» Леониду Федуну и предложил выпить на брудершафт, а Анатолий Байдачный, главный тренер «Терека», придумывает пресс-релиз для футбольной общественности, в котором извиняется за безволие своей команды в последних матчах. Наверное, на следующий матч сборной Дик Адвокат вызовет семнадцатилетнего Козлова из «Спартака». Наверное, отныне в российском футболе не будет договорных матчей, раздутых бюджетов и пустых стадионов. А как иначе подтвердить свое право провести чемпионат мира?

Болельщики и журналисты (чего уж греха таить) так привыкли ругать Фурсенко, сборную и первый дивизион, что, когда происходит что-то безоговорочно хорошее, нужные слова находятся не сразу. Наверное, некоторые наши коллеги просто по инерции откликнутся на события 2 декабря пространными критическими статьями, в которых подробно объяснят, почему именно у нас не получится провести ЧМ и почему его лучше было бы провести в Англии или Испании с Португалией. Несомненно, будут написаны язвительные заметки о том, куда и сколько будет «распилено бабла» и в чью конкретно пользу. Более изощренные критики зададутся изящным вопросом, имеют ли право власти столь щедро инвестировать в имидж страны, в то время как население в значительной части не обеспечено работой, жильем и, что главное, не чувствует себя в безопасности. Резонно, но, как показывает практика, без футбола народ чувствует себя еще более худо.

У нас в стране пока нет ни одного стадиона, способного завтра принять матч чемпионата мира, а нашей единственной пятизвездочной арене — Лужникам — остается лишь вспоминать славные деньки, когда на нем проходил финал Лиги чемпионов. Москва превратится в сущий транспортный ад, если в нее разом приедут сотни тысяч болельщиков. Можно по порядку перечислить все наши проблемы, но за этим-то нам и нужен ЧМ, чтобы все изменить. Такова российская ментальность — приводить в порядок города и веси к велику дню. И спорт у нас будут реально поднимать, только зная, что придет время предъявить результаты по гамбургскому счету.

Через восемь лет в тринадцати российских городах (цифра, правда, настораживает) появятся стадионы мирового уровня. Поволжье, которому вечно не хватает денег на футбол, получит сразу шесть сорокатысячников. Московский «Спартак», который был бездомным бродягой в течение семи десятков лет своей истории, все-таки въедет в новый дом. Еще будут согласования, подписи, заседания и прочая волокита, но совершенно очевидно, что стадион имени братьев Старостиных откроется не позже 2018 года. Это в худшем случае.

Министерство обороны наконец-то договорится со своим клубом ЦСКА по поводу строительства на Песчаной улице, Петровский парк перестанет быть барахолкой, и на свою арену вернется «Динамо». Ясно одно: если бы не грядущий чемпионат мира, ни Казань, ни Саранск, ни даже Москва не получили бы спортивной инфраструктуры уровня, хотя бы отдаленно приближенного к стандартам уровня ЧМ.

Если добавить сюда возведение гостиничной сети в городах, где современные отели можно пересчитать по пальцам одной руки, то цифра в несколько миллиардов долларов, которые Россия пообещала вложить в туристическую инфраструктуру, не будет казаться заоблачно высокой. Хотя бы потому, что нельзя забывать о 30 процентах, которые, по выражению помощника президента РФ Аркадия Дворковича, у нас исчезают непонятно куда из любого бюджета любой организации. По последним оценкам российских экспертов, от 10 до 50 миллиардов долларов потребуется, чтобы полностью подготовить страну к ЧМ. Большую часть этих денег, вероятно, придется взять из бюджета, хотя вложиться предстоит и российскому бизнесу. Игра стоит свеч — заказы такого масштаба, как возведение объектов к чемпионату мира, случаются порой один раз за всю деловую карьеру.

Имиджевые дивиденды вообще не поддаются экономическому учету... Всем известно, что образ нашей страны на Западе носит отнюдь не самый позитивный характер. Так когда еще нам представится шанс радикально его изменить буквально за месяц?! Мы имеем возможность доказать, что мы не страна неулыбчивых продавщиц, проворовавшихся чиновников и отмороженных ментов. Конечно, чемпионат мира — это не только имидж, а его наследство не ограничится стадионами, железнодорожными ветками и взлетными полосами. Мундиаль — это еще и масса международных программ по развитию детского футбола, и не только. Десятки тысяч детей в Южной Африке получили возможность не только погонять мячик в новой форме, но и научиться читать или мастерить что-то. Их вытащили с улицы, где они попрошайничали или воровали. Если кто-то думает, что у нас с этим все хорошо, пусть перечитает последнее послание президента. Наши тоже будут гонять мяч. Бесплатно. Иначе звезд к ЧМ-2018 отыскать и взрастить мы не успеем.

Скорее всего, мы потратим больше, чем заработаем, но мы все-таки станем ближе к миру, который год от года доверяет нам несколько больше. Это дорогого стоит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера