Архив   Авторы  
Золотой дуэт синхронисток Натальи Ищенко и Светланы Ромашиной

Не вдаваясь в медали
СпортГлавная тема

Александр Жуков: «Мне не нравится подход, когда третье место воспринимается как поражение»






 

У каждого своя планида: атлетам — бегать, прыгать, плавать, стрелять, бороться, а чиновникам и прочим руководящим товарищам, опекающим спорт высших достижений в стране, — держать ответ. Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков дает оценку выступлению нашей сборной на летних Играх в Лондоне и делает прогноз на зимний Сочи-2014.

— Два с половиной года назад мы с вами, Александр Дмитриевич, в олимпийском Ванкувере искали причины фиаско нашей сборной на Играх-2010. Вы тогда в правительстве курировали спорт и были как бы над схваткой. В Лондоне ситуация иная, как президент ОКР вы с министром Мутко несете ответственность за результат. Пришло время спросить: что скажет товарищ Жуков?

— Считаю, мы привезли на Олимпиаду очень хорошую, даже замечательную команду. Начало Игр — традиционно не лучшее время для России с точки зрения количества завоеванных медалей. Поэтому в первые дни мы находились в конце первой десятки и даже за ее пределами в общекомандном зачете, лишь потом поднялись на более привычные позиции.

— Долго запрягаем…

— Это тоже имеет место, но и календарь так составлен, что сперва идут виды спорта, в которых мы, увы, не сильны. В бассейне опять не удалось приплыть к золотым медалям. Черная полоса тянется с 1996 года, когда в Атланте Александр Попов побеждал в спринте. Мы рассчитывали в Лондоне на Анастасию Зуеву и Юлию Ефимову, но их уровня оказалось недостаточно, чтобы вмешаться в борьбу за первенство. Юля с новым рекордом Европы смогла зацепиться лишь за «бронзу»… Говорю слово «лишь» применительно к этой конкретной ситуации. Мне не нравится подход, когда третье место воспринимается как поражение. Любая олимпийская награда — колоссальный успех. Не видел соревнований конников, но прочел в местной газете о 54-летнем англичанине Нике Скелтоне, победившем в конкуре. Британцы не выигрывали олимпийское «золото» в этой дисциплине шесть десятилетий, с далекого Хельсинки-1952. Сам ветеран ушел из спорта одиннадцать лет назад после тяжелой травмы спины — и вот так триумфально вернулся…

Я уже слышал вздохи разочарования из-за «бронзы» Исинбаевой. Лена замечательно выступила! Может, ей сразу надо было прыгать 4.80 и морально задавить соперниц, но со стороны легко давать советы. В любом случае это четвертые Олимпийские игры Лены. Да, хотелось, чтобы победила, опять стала чемпионкой, но и это прекрасное достижение, подтверждающее статус великой спортсменки. Исинбаева, выступая в технически сложном виде, более десятилетия держится на вершине. Примеров подобной стабильности немного. Вспомним хотя бы Сергея Бубку: он был на голову сильнее соперников, установил тридцать пять мировых рекордов, но сумел завоевать лишь одну золотую олимпийскую медаль. У Лены их две… Зачем далеко ходить за примерами? Олимпийский рекордсмен и чемпион Афин-2004 китаец Лю Сян в Лондоне споткнулся на первом же препятствии на дистанции 110 метров с барьерами. Он пропустил Пекин из-за травмы, мечтал выступить здесь, это было одно из самых ожидаемых событий легкоатлетического турнира, и такая драматичная развязка…

Или возьмите историю Валерия Борчина, чемпиона Игр-2008 в спортивной ходьбе на двадцать километров, который рухнул без чувств неподалеку от финиша. Когда Валера пришел в сознание, английские врачи попросили меня поговорить с ним, чтобы понять, в каком тот состоянии, не ударился ли головой, не потерял ли память.

— И как?

— Я спросил, помнит ли Валерий, что было перед падением. Ответил, что шел как в тумане. Видимо, произошло сильное обезвоживание организма. Парня трясло от шока. Понимаете, спортсмены по-разному себя ведут. Другой, увидев, что китаец пошел вперед и отрывается, сбросил бы скорость, довольствовался бы «серебром» или «бронзой», а Борчин — боец, на зубах цеплялся до последнего, пока не упал.

— Максималист!

— Гимнастка Виктория Комова, к слову, похожа характером. Или «золото», или ничего. Не согласна на меньшее. Получила «серебро» с командой — плачет. Взяла второе место в личном многоборье — опять рыдает. Я ей говорю: «Вика, да успокойся! Это первая твоя Олимпиада. Все еще впереди». И таких в нашей сборной подавляющее большинство, тех, кто меряет себя по высшей планке. Да, ждали успешного выступления от фехтовальщиков. Тренер обещал множество медалей разного достоинства, а в итоге ни одного «золота». Огорчило выступление штангистов. У нас было четыре, что называется, железных мировых лидера в различных категориях. Оксана Сливенко из-за травмы, полученной накануне отлета в Лондон, осталась в Москве, Светлана Царукаева выступала с распухшим коленом, держалась на уколах, Хаджимурату Аккаеву удалили межпозвоночную грыжу уже здесь. Фантастически не повезло Апти Аухадову, взявшему одинаковый вес с соперником, но уступившему «золото» из-за того, что оказался тяжелее его на сто тридцать граммов. Полстакана воды...

В то же время у нас прорыв в дзюдо. Никто не ожидал, что команда завоюет три «золота», «серебро» и «бронзу». Фантастический результат, если учесть, что прежде в этом виде россияне не брали ни одной медали высшей пробы. Бесспорна заслуга итальянского тренера Эцио Гамба, принявшего сборную после Пекина.

— А провалу стрелков у вас есть объяснение, Александр Дмитриевич? Миллиардер Владимир Лисин, по слухам, вкачивает в команду немереные деньги, а пули летят в «молоко». Казалось бы, бизнесмен должен первым делом подобрать правильный менеджмент, который все и организует…

— Вопрос не только в Лисине, взявшем на себя руководство Стрелковым союзом России. Государство активно поддерживает этот вид спорта, ежегодно выделяя субсидии на сумму около трехсот миллионов рублей. Считаю, мы сделали все, чтобы команда выступила успешно…

— Раздать каждому по пистолету с одним патроном. И пусть попробуют промахнуться!

— Я против любого радикализма, даже в виде шутки. Стрелки, к слову, одни из самых долгоиграющих спортсменов. Они и в сорок лет продолжают выступать. Думаю, многие из нынешнего состава имеют шанс пробиться через четыре года в Рио и там отыграться за нынешнюю неудачу. В целом же призываю не драматизировать ситуацию. Мы долго продолжали выезжать на советском багаже. Все, этот ресурс исчерпан, надо опираться на тех, кто вырос после распада СССР. Да, в девяностые годы и на рубеже нулевых был определенный провал в подготовке, но, кажется, мы его преодолели. Если брать олимпийскую команду, приезжавшую сюда, — у нее большая перспектива. Костяк ведь составляют молодые атлеты, они только набираются опыта. Это иное поколение, им нужно немного времени, чтобы полностью раскрыться, показать потенциал. Как говорится, ребята свое возьмут, даже не сомневаюсь. Количество завоеванных наград на данной Олимпиаде не может быть единственным критерием при принятии решения. На мой взгляд, есть две категории спортивных зрителей. Одни смотрят соревнования, переживают за своих атлетов. Это настоящие болельщики. А вторые, игнорируя детали борьбы, опуская детали, открывают медальные таблицы и начинают что-то там калькулировать, сравнивать. Спорт совсем не про это! Он дарит людям неподдельные, чистые эмоции, эффект причастности к истории, которая творится на твоих глазах. Поэтому за трансляциями Игр наблюдают миллиарды зрителей по всему миру, а счастливчики могли видеть все живьем.

— Почему-то среди этих lucky маловато было наших соотечественников, не находите, Александр Дмитриевич?

— Сам удивлен. Нет, присутствие российских болельщиков ощущалось на всех олимпийских аренах, но в меньшем количестве, чем ожидалось. По линии ОКР мы запланированное сделали: оплатили поездку на Игры нескольких групп наших заслуженных ветеранов, обеспечили их билетами на соревнования.

— Знаю, Лариса Латынина, чей рекорд по количеству завоеванных олимпийских медалей держался почти полвека, хотела наградить американца Майкла Фелпса, в итоге превзошедшего ее.

— Не получилось, хотя я прилагал определенные усилия. На мой взгляд, МОК излишне формализовал церемонию. По протоколу процедуру вправе проводить лишь член Международного олимпийского комитета, никто более. Могли бы сделать исключение, разок отступить от правил. Красиво получилось бы, символично. Такая эстафета поколений… Не захотели. Жаль. Говорю не как президент ОКР, а как болельщик, человек, любящий спорт.

— А если оценить эту Олимпиаду с позиций спортивного функционера?

— Многие уже отмечали два главных недостатка организации лондонских Игр. Во-первых, проблема транспортной доступности. Я, например, передвигался по городу на машине и вынужден был поменять трех водителей. Сначала меня возил университетский профессор откуда-то из провинции. Потолкался он в пробках и быстро сдался, сказал, что хочет смотреть Олимпиаду, а не нервничать с утра до ночи за рулем. Вторым пришел парень, который, кажется, накануне получил права и вообще не представлял, куда и как ехать. Мне пришлось выступить в роли гида, объясняя, где находится Пикадилли и моя гостиница. Лишь с третьим водителем относительно повезло. И дело не том, что я такой привередливый. На церемонию открытия Игр президентам НОК велели собраться в холле отеля за четыре часа до начала. Половину этого времени нас держали в тамбуре: ожидание, проверка, погрузка, разгрузка, еще один пункт досмотра… А почетные гости поехали на метро. Ко мне подходили коллеги из национальных олимпийских комитетов, просили: «В Сочи так не делайте!»

— В Сочи метро нет.

— В любом случае постараемся все организовать четче и грамотнее, продумаем логистику. Вторая проблема олимпийского Лондона — волонтеры, качество их подготовки. Вроде бы людей, которые должны помогать гостям, в достаточном количестве, а добиться внятного ответа невозможно. Не знают, как проехать, куда идти… И в этом отношении в Сочи должно быть по-другому. Желающих приехать и поработать во время Игр очень много, конкурс сумасшедший — по двадцать человек на место. В такой ситуации надо только отобрать лучших — молодых, мобильных, знающих иностранные языки.

— Владимир Путин поставил задачу выиграть домашнюю Олимпиаду. Специалисты шепотом говорят, что объективно на это шансов немного.

— Знаете, глаза боятся, руки делают. Конечно, важно поскорее получить объекты, где могли бы тренироваться атлеты, выступающие в технических дисциплинах. Скажем, санно-бобслейная трасса дает хозяевам преимущество своего поля. Мы же видели в Лондоне, сколько золотых медалей завоевали англичане на треке, построенном под британских велосипедистов. Они там все виражи в деталях изучили! Мы немножко запаздываем, хотелось иметь в запасе три сезона до старта Игр, будет чуть меньше… У каждой федерации есть план поэтапной подготовки к Сочи-2014. С одиннадцатого места в Ванкувере на первое сразу не шагнешь, это очевидно. Дорога в тысячу ли начинается с первого шага, как говорят китайцы, а им можно верить, мы же видим выступления сборной Поднебесной на последних Олимпиадах… Не хочу вдаваться в ненужные подробности, но у специалистов есть термин: медальный потенциал. Он рассчитывается по специальной формуле. Важен процент реализации этого показателя. Чтобы победить в общекомандном зачете, нужно иметь около шестидесяти вероятных призеров, каждый второй из которых материализует свой шанс. По итогам прошлого зимнего сезона у России пока в районе сорока пяти потенциальных медалистов, но низкая реализация. Это как с тяжелой атлетикой здесь, в Лондоне: человек вроде бы готов победить, но не выигрывает. Словом, есть над чем работать…

— Не слишком радужная перспектива.

— Могу повторить то, что говорил применительно к летним видам спорта: и в зимних дисциплинах у нас идет смена поколений, существенное омоложение состава. В прошлом году мы с большим отрывом лидировали по победам на юношеских и юниорских чемпионатах в олимпийских видах. Россияне заняли почти пятьдесят первых мест, а идущие вторыми норвежцы — лишь около тридцати. В лыжах большой прогресс, в биатлоне, в фигурном катании… Понятно, что не все ребята успеют вырасти и влиться во взрослые сборные, но речь опять-таки о потенциале нашего спорта.

— Правильно понимаю, что ОКР не является властелином пяти колец Игр-2014?

— Да, права на использование символики будущей Олимпиады принадлежат ее оргкомитету. Так во всех странах заведено. Кстати, могу поставить в заслугу коллективу под руководством Дмитрия Чернышенко: их команде удалось заключить спонсорских контрактов на сумму большую, чем у кого бы то ни было из предшественников. Подчеркиваю: за всю олимпийскую историю, включая летние Игры. Это серьезное достижение.

— С такими-то деньжищами, наверное, и открытие устроим с размахом, затмевающим лондонскую церемонию?

— Мне понравились здесь моменты, где присутствует английский юмор. Бонд, прыгающий с вертолета вместе с королевой, мистер Бин, которого люблю… Но мы постараемся сделать поинтереснее, могу сказать определенно.

— Валенки, матрешки, мишки и гармошки?

— Нет. Детали не раскрою, даже не пытайтесь выведать. Секрет! Замечу лишь: будет много высоких технологий. Подобного никогда и нигде еще не показывали. Остальное увидите сами через полтора года. Время пролетит быстро…

Лондон

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера