Архив   Авторы  
Наталья Синдеева и Ирина Хакамада

Человек «Дождя»
ТелевидениеПрофиль

Наталья Синдеева: от оттепели до заморозков








 

Никакому товарищу Саахову, конечно, Наталья Синдеева не приснилась бы и в самом сладком сне: мелковат, недотягивает. «Спортсменка, комсомолка…» Наконец, просто красавица без всяких кавычек — признанная таковой всеми рейтингами-опросами московского бомонда. Не писать про нее надо, а кино снимать. Когда-нибудь, кстати, обязательно снимут. В духе нового консерватизма, где канон self-made woman — в противовес прежнему «кухня-дети-церковь» — прописался всерьез и надолго, если не навсегда.

Ее байопик

Ну правда ведь: благодатнейший байопик. Детство и юность в Мичуринске Тамбовской области — с перспективой поступления в аграрный согласно градообразующему профилю городка. Но в результате — учеба в педагогическом. Переезд в Москву с дипломом училки начальных классов и математики — соответственно, на экране галерея профессий и приобретенных специальностей. Модель — а куда без этого? Продавец итальянской одежды. Организатор ночного шоу в бассейне «Чайка». Дальше — «Мосфильм» начала 90-х, где царил продюсер Павел Ващекин, мотор светской жизни столицы; и, соответственно, эта самая светская жизнь двадцатилетней давности, гламур первого призыва последних времен.

Дальше — первая собственная программа на ТВ, о которой сейчас Синдеева рассказывает в духе Мартина Скорсезе: «Я сказала Леше Шахматову: «Хочу работать у вас». — «А что ты будешь делать?» — «Не знаю». ...Тогда Шахматов придумывал программу о жизни ночных заведений под названием «Тысяча и одна ночь». Вызвал меня, спрашивает: «Хочешь получать тысячу долларов?» В 1993 году это были немыслимо большие деньги. Конечно, я хотела! «Вот тебе заявка, если найдешь деньги на эту программу как минимум от шести-семи клиентов, будешь получать тысячу!» — сказал он. Через месяц-полтора захожу к Леше и высыпаю перед ним на стол из чемоданчика кучку денег... Проект запустили, я стала фактически продюсером этой программы и очень обеспеченным на том этапе человеком...»

Будут в этом кино, конечно же, и мужья: гендиректор «Серебряного дождя» Дмитрий Савицкий, бизнесмен Джамиль Асфари, с особым упором на нынешнего спутника жизни — Александра Винокурова, инвестора «Дождя». Участь этого телеканала, отлученного намедни от кабеля, пока что может предложить лишь открытый финал для нашего байопика.

Ее проекты

«Все знали, что такое «Серебряный дождь», но мало кто его слушал». Мнения, примерно таким образом сформулированные, в последнее время в тусовке высказываются часто, когда речь идет о творческом пути Синдеевой на радио — где она преодолела весьма крутой подъем до генерального продюсера. При этом сомнений в медийных талантах Натальи не высказывают даже ее хулители. Более того, выражается прямой респект: есть узнаваемость — есть и рекламные контракты.

Среди фишек «Серебряного дождя», к которым имеет прямое отношение Синдеева, — антипремия «Серебряная калоша», много лет привлекающая внимание светской публики в линейке топовых мероприятий сезона. Среди звезд, взращенных при чутком внимании Натальи, — Владимир Соловьев, ныне замеченный в передовой шеренге атакующих «Дождь». Среди заметных благотворительных акций — сбор денег для пострадавших в бесланской трагедии. Начавшаяся с шапки по кругу среди сотрудников радиостанции, кампания вышла в приямой эфир и принесла ни много ни мало 1,2 миллиона долларов. После чего в отличие от многих коллег по благотворительной деятельности Синдеева потратила массу времени и нервов, чтобы проследить за тем, куда и кому ушли собранные деньги; об этом помнят и союзники, и противники Натальи Владимировны.

Поэтому когда Синдеева задумала с нуля создать телевидение нового формата, никто особо не удивился. В конце концов, в тонкостях FM-вещания Наталья изначально не разбиралась совершенно, а результат — более чем. Почему бы не повторить то же самое с ТВ? К тому же и инвестор имелся, что называется, под боком.

До истории с «Дождем» и вообще с медиабизнесом («Дождь», Slon, «Большой город») имя Александра Винокурова было более известно финансовым аналитикам. Путь по кредитным организациям Винокуров проделал изрядный — от приснопамятного Тверьуниверсалбанка до «КИТ Финанса», испытавшего не лучшие времена шесть лет назад. Санация последнего — по сведениям, которыми оперируют думцы из «Единой России», — была запущена с подачи Алексея Кудрина, бывшего в то время еще всемогущим министром финансов. Состояние Александра Винокурова с учетом всех неприятностей с «КИТ Финансом» русская версия Forbes оценила в 230 миллионов долларов минимум. Из них, как подсчитали там же, на «Дождь» ушло пятнадцать процентов. Есть, однако, и цифра из журнала «Финанс»: после того как Винокуров распрощался с проблемным банком, в его распоряжении оказалось-де 1,3 миллиарда в той же инвалюте. Как бы то ни было, в состоятельности инвестора сомневаться не приходилось.

Ее бизнес-модель

«Дождь» застучал по нашим крышам громко и креативно. Оптимистичный канал делали буквально на коленке, с одной студией, горсткой юных дарований и кучей идей. Трансляция редакционных летучек в прямом эфире. Проект «Конституция», в котором известные люди с выражением читали статьи Основного закона страны. Как уверяют в медиатусовке, на «Дождь» тут же пошли звонки из-за зубчатой стены — интересовались, не слишком ли все это радикально? А уж когда пошли прямые трансляции с Болотной и Сахарова, все тут же начали недоуменно чесать в затылке, вычисляя синдеевскую политическую крышу. В один прекрасный момент телеканал появился в кабельных сетях, чего довольно долго не удавалось добиться. Злые языки судачат, что вскоре после знаменательного посещения студий «Дождя» Дмитрием Медведевым, в то время президентом, вольнодумцы с «Красного Октября» и прописались в базовых пакетах основных операторов кабельного телевидения страны. Судя по всему, на это совпадение и намекают сегодня на Охотном Ряду, предлагая расследовать обстоятельства вхождения оптимистичного канала «в кабель».

Способность сотворять узнаваемость за короткий срок не изменила Синдеевой. Правда, ТВ не радио, и под имя как таковое рекламщики пошли не так резво, как того хотелось бы. Зато в студию, освященную присутствием первого лица страны, один за другим потянулись медийные лица. Казалось бы, вот они рейтинги, и вот она доля — главные цифры, которые с лупой рассматривают инвесторы и рекламщики. Однако еще год назад эксперты из деловых изданий в один голос поставили «Дождю» диагноз: цитируемость — выше крыши, а вот капитализация бренда оставляет желать лучшего.

Долго так продолжаться не могло. К тому же кроме объективных обстоятельств в дело вступил и человеческий фактор. Телевизионные закадровые суперпрофи вроде Веры Кричевской покинули канал — вслед за проектом «Поэт и гражданин», которому Синдеева отказала от дома из-за излишне вольного обращения с высочайшими персонажами. Информационная служба в том виде, в котором ее задумывали изначально, не состоялась; впрочем, и не могла — не с теми деньгами и не с концепцией ТВ на коленке (пускай и очень красивой).

В результате, как сетуют некоторые зрители в последние месяцы, круг тем и их подача зачастую сводились до уровня всестороннего, в том числе социально-политического, обсуждения мошонки, прибитой акционистом Павленским к брусчатке Красной площади.

«...Не из всех и не сразу получаются звезды. Возможно, поэтому не всем нравился уровень профессионализма канала, хотя наряду с совсем юными дарованиями там работают и известные опытные ведущие. Ну вот я, например, перестал смотреть «Дождь» из-за этих дарований... И еще передоз политики мне не нравится на канале, да». Это пишет на своей странице в ЖЖ Игорь Черский — журналист, блогер и один из наиболее последовательных защитников всего того, что делает Синдеева в медиа. Большего доброжелателя трудно представить. Заодно, кстати, пропадает и необходимость пересказывать то, что пишут оголтелые критики «Дождя» — ведь уже из сентенций Игоря становятся понятными и причины пробуксовки бизнес-идеи.

И тем не менее. Тысяча рублей за год, тридцать целковых — за сутки либо чтобы выборочно посмотреть нечто интересующее. Такая бизнес-модель была предложена Синдеевой сотоварищи для организации подписки на трансляцию канала в Интернете. С одной стороны, одна бумажка с видами города Ярославля ежегодно — особенно для состоявшихся и успешных, для которых вещают синдеевские «Дожди», включая «Серебряный», — типичное тьфу и растереть. С другой стороны, дорога не копейка, а принцип: трудно себя заставить платить за услугу, которая вот только что была бесплатной.

В последние дни руководители «Дождя» рапортовали о значительном увеличении числа своих подписчиков в Сети, хотя и без подробностей. Этот вопрос муссировался и во время одной из недавних медиадискуссий по поводу моделей платной подписки (продвинутый формат: отраслевые спецы и бизнесмены собираются в одном из модных кафе, чтобы покалякать в присутствии заинтересованной публики). «Ведомости» отчитались о 14 тысячах платных подписчиков на сайте и о заработках: от 1,5 до 2 миллионов «зелеными» за год. Винокуров, участвовавший в дискуссии, на схожий вопрос о количестве подписчиков «Дождя» ответа не дал — чем, по свидетельству корреспондента журнала «Сноб», заслужил ехидную реплику Ксении Собчак: «Значит, меньше».

Нет, подписчиков (судя по фейсбук-ленте автора этих строк) действительно стало значительно больше. Известно также, что верные поклонники порядком проредили содержимое интернет-магазина «Дождя». Где среди товарных позиций имеются: кружка с логотипом телеканала за полторы тысячи, чехол для айфона за тыщу восемьсот, футболка за три с половиной, присутствие на съемках шоу «Собчак живьем» — пятнадцать тысяч российских рублей.

Ее проблемы

Версия о том, что информацию о злополучном опросе «Дождя» а) получил сам Путин, б) из рук Сечина, в) по пути на Пискаревское кладбище, по-своему, может, и логична. Но еще логичнее предположить, что за полтора десятка лет в медиаиндустрии выстроилась своя, совершенно автономная система реагирования, способная не только перерабатывать информацию и соотносить ее с чувствами и настроениями высшего руководства, но и поступать соответствующим образом. В пользу этой версии говорит то, что «Дождь» некоторыми операторами по сути был отключен дважды: сначала вырубили, что называется, «на автомате», потом включили ненадолго, прислушались к нарастающему резонансу — и отключили окончательно.

«За что?» — пожалуй, не вопрос. Хотя версия с блокадным конфузом имеет столько же оснований, сколько и предположение, что неприятности «Дождя» связаны с трансляцией очередной порции «дачного» компромата от Алексея Навального. В конце концов, и предложенная Матвеем Ганапольским версия «за трансляцию Майдана» имеет такое же право на существование. Хотя те, кому хотелось полюбоваться киевскими погромами в прямом эфире, в основном ходили на сайты украинских телекомпаний — тот же live, но бесплатно и без юных дарований.

Но если нет ответа на вопрос «за что?», то, стало быть, — «для кого?». Здесь и поле гораздо уже, и вариантов меньше. Для главного телезрителя страны? Но спросите себя: нужен ли ему для этого повод, пусть даже самый лобовой?

Зато его днем с фонарем ищут в Госдуме: депутат (что характерно, от ЛДПР) Вадим Деньгин резко озаботился соблюдением «Дождем» fair play: мол, надо еще разобраться, каким это чудесным образом канал вообще смог пробиться в кабельные сети страны...

...Этот жизненный урок Наталья Синдеева, надо полагать, усвоила. И на дальнейшем пути, своем и «Дождя», она, скорее всего, будет придерживаться принципов «жизни по средствам». В первую очередь — по имеющимся в наличии политическим капиталам. Не чьим-нибудь, а своим и коллег по затеянному ею делу. Любому из.

В настоящее время сетевой дневник Натальи Владимировны полнится оптимистичными сообщениями из олимпийского Сочи, где затусовался ныне весь политбомонд. Помимо прочего там можно увидеть новые фото хозяйки — справедливо одобряемые мужской половиной ее интернет-френдов — и восторги в адрес церемонии открытия Игр и лично Эрнста К. Л.

«Уверена, что вернемся, но задача совсем не из банальных», — на своей фейсбук-странице сообщила Наталья Синдеева, отвечая на вполне понятный вопрос. Разделять либо не разделять ее уверенность — личное дело каждого, неравнодушного к судьбе «Дождя» и его хозяйки. Однако подмигивающий смайлик в посте Натальи Владимировны имеется. Optimistic!..

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера