Архив   Авторы  
Игорь Ключников получает приз из рук членов жюри Владимира Кондратьева и Эрнеста Мацкявичюса

Одиннадцатая муза
Телевидение

Подведены итоги Второго всероссийского телеконкурса "Профессия - репортер"






 

Считается, что репортеры - белая кость телевидения, а репортаж - краеугольный камень журналистики. Он подобен классицистической драме - это единство времени, места и действия. Снимается едва ли не в прямом эфире и позволяет видеть событие в реальном времени. Зритель, ты чувствуешь себя очевидцем больших событий, собеседником сильных и слабых мира сего? Если нет, корреспондент тебе поможет, станет твоими глазами и ушами. В противном случае материал никуда не годится… Было б странно, если бы Самый Главный Жанр не удостоился отдельной премии. Так и вышло.

Идея конкурса "Профессия - репортер" родилась семь лет назад. Об этом еще в 2001 году, на сломе эпох, заговорил Леонид Парфенов. Его соратники идею поддержали, что и неудивительно: на российском ТВ как раз утверждалась новая репортерская школа, из которой вышли ныне избалованные зрительской любовью Алексей Пивоваров, Антон Хреков, Андрей Лошак и другие бойцы "парфеновской когорты". Решили, что хорошие традиции надо продолжать, и... - задумались на несколько лет. Лишь три года тому назад на НТВ идею наконец реанимировали.

Проект взяла под свое крыло Татьяна Миткова, главный редактор Дирекции информационного вещания НТВ, вдохновительница и председатель жюри конкурса "Профессия - репортер". Премия существует второй сезон, но уже имеет небольшую историю. Номинаций по-прежнему десять, да и призовая табель осталась неизменной: 60 тысяч рублей получают финалисты, 300 тысяч - победители. Но кое-что с прошлого года изменилось. Интересно, например, что вместо прежних восьмисот с чем-то работ на конкурс прислали 384. Заданная в первый раз высокая планка многих отпугнула. Зато на выходе - хороший результат.

"Я надеюсь, что решение журналистов об участии в конкурсе в следующий раз будет еще более осмысленным, - твердо говорит Татьяна Миткова. - И если осмысленность еще немного сократит количество присланных работ, мы это будем приветствовать. В идеале их должно быть не более трехсот.

На вопрос, каковы критерии, легко ли оперировать ими в потоке амбициозных работ, претендующих на звание телешедевра, Миткова отвечает: "Почти с первой минуты мы понимаем, чего стоит материал. Если автор начинает с какой-то далекой истории, уже понятно, что это не репортаж. Если он первое предложение загрузил набором штампов - "Смеркалось…" и так далее - тоже все ясно. Оценить не сложно. Сложнее выбрать среди хороших самых достойных".

29 сентября возможность выбрать достойных была у каждого, кто пришел на церемонию награждения. Церемония ничем не напоминала пышные заседания служителей "десятой музы". В голове у обывателя голубые огоньки, кинофорумы, вручения всех и всяческих премий сливаются в одну нечленораздельную фиесту. Тут другая муза. Одиннадцатая.

"Никакой помпезности и не предполагалось, - соглашается Миткова. - Если бы мы хотели ее, мы бы устраивали церемонию в другом месте. Там, где есть зал для ВИП-гостей. А здесь все вместе, одной тусовкой. Для журналистики, особенно репортерской, это нормальная атмосфера, среда обитания".

Какое из искусств сегодня "важнейшее", чувствуется, впрочем, ежеминутно. Ведь для того чтобы покорить ум, совесть и честь зрителя, надобно много разных талантов. В "центре мироздания" не ковровая дорожка, а DVD-проигрыватель. Куда, по выражению ведущего церемонии Алексея Пивоварова, надо "имплементировать" диски с роликами номинантов. Вот наконец и вожделенный показ. Что ж, попытаемся изобразить репортаж о репортажах…

Экран выдает сюжет в духе городского фольклора - праздник для бомжей, "Бездомный Новый год". "Съемки действитель­но производились в ночь с 31-го на 1‑е", - заверяет автор Марина Рыжкова. Да кто бы сомневался! Натурализм в деле репортера-новостийщика - дело, мягко говоря, не последнее. А вот душераздирающая "нувелла" о ядовитых брюхоногих, что гнездятся в сырых городских подвалах ("Слизни в доме"). Этот мрачный сюр сменяет официальная хроника, на языке телевизионщиков - "паркет". Жанр - из самых трудных. Надо уметь не пересушить историю и вместе с тем не пропеть герою осанну. Кажется, удалось: рассказ об архангельском губернаторе подкупает непонятно откуда взявшимся драйвом ("Новый губернатор"). Кстати, отметим для особо любознательных: нигде за рубежом такого жанра, как наша официальная хроника, попросту нет. Это сугубо отечественное ноу-хау.

А вот и победитель в номинации специальный репортаж: Илья Филиппов (телеканал "Россия") снял маленькое роуд-муви с серьезным социальным подтекстом ("Дорога из Таджикистана в Москву"). Таджикистан, бескрайние степи, суровый самум судьбы… На экране темный тоннель. Автоколонна с человеческим товаром внутри медленно ползет на север. Скорбный путь гастарбайтера автор прошел вместе со своими героями. Очень похоже на невольничьи караваны, вот разве погонщики и колодки отсутствуют. Нелегальные рабочие - парии цивилизованного мира. "Мы не рабы, рабы не мы…" Да, специальный репортаж - это вам не удлиненный вариант репортажа обычного. С героем надо успеть прожить маленькую жизнь. Выразить между строк нерв событий - то, что не вмещается в сухие факты и цифры.

"Золотой стандарт репортажной журналистики", "кузница кадров" - все эти слова давно сказаны и стали общими местами. Но ведь вот какое дело. Если ты при этом еще и конкурс организуешь - не награждать же самих себя. Нет уж, будь добр, отойди в сторону и наблюдай, как тянется вверх молодая поросль. Вот поэтому Татьяна Миткова и ее единомышленники с самого начала решили: своим ходу на конкурсный подиум не давать. Так что в кумовстве (как и в виповости) премию "Репортер" не обвинишь. Почти все лауреаты - молодежь из провинции. А что? Сочувствие, кураж - одинаковы и там и там. Человеческие истории - тоже.

Хотя очевидно, что сегодня жанр репортажа переживает непростые времена. От телескандалов, коробок из-под ксерокса и танковых залпов по Белому дому политика постепенно перетекла "под ковер". А ведь для репортера так важна "картинка"... А тут еще Интернет с его новостными лентами и ю-тьюбами. Удержится ли почтенный жанр на своем пьедестале? Создатели "Репортера", просматривая каждый раз ролики своих номинантов, в этом ни на секунду не сомневаются.

Наградные

Пришел, увидел, показал...

В номинации "Журналистское расследование" - Рустем Давыдов за сюжет "Рынок рабов" (Первый канал, Москва), в номинации "Новостной репортаж" - Марина Рыжкова за "Бездомный Новый год" ("ИВК-Солнечный", Саратов), лучшим специальным репортажем признан "Дорога из Таджикистана в Москву" Ильи Филиппова ("Россия", Москва), за операторскую работу награжден Денис Бевз (сюжет "Осень на Кодаре", Телерадиокомпания "ТВ-2", Томск). В номинации "Официальная хроника" победил Игорь Ключников с "Новым губернатором" ("Архангельское городское телевидение", Архангельск). Лучший репортаж на русском языке корреспондента иностранного канала сделал корреспондент RTVi – Russian TV International Channel (Израиль) Евгений Эрлих, а в номинации "Свобода от штампов" победила Татьяна Борисова, автор сюжета "Фотография на белой стене" (Телерадиокомпания "Радонежье", Сергиев Посад). Спецприз за качество русского языка вручили Андрею Федорову ("Парусник надежды" - "Петербург - 5-й канал", Иркутск). А спецпризом имени Ильи Зимина - за творческую нетривиальность - награжден Владимир Самборский за репортаж "Верх B.A.S.E..умия" (телекомпания "Четвертый канал", Екатеринбург). В номинации "Интервьюер" победителей нет.

В жюри конкурса входят главный редактор Дирекции информационного вещания НТВ Татьяна Миткова (председатель) и еще 16 журналистов, среди которых Алексей Пивоваров, Николай Картозия, Павел Лобков, Эрнест Мацкявичюс, Леонид Парфенов, Антон Хреков и другие.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера