Архив   Авторы  
Вот уже 30 лет, как CNN на новостной передовой, что бы ни случалось

Новости от Теда
Телевидение

Как компания CNN посадила весь мир на иглу круглосуточного новостного эфира









 

Сегодня, когда Интернет знакомит с событиями первой свежести, когда бы ты ни кликнул клич, даже трудно представить, как тридцать лет назад мы обходились без свободного доступа к новостям. В Советском Союзе программа "Время" с непреложным эфиром в 9 вечера олицетворяла высшую и единственную новостную инстанцию. За океаном плюрализм правил бал, но три общенациональных эфирных телеканала - ABC, NBC и CBS - транслировали новостные блоки только вечером: обычно в 6, 7 и 11 часов. Поэтому столь революционным в 1980 году стало для США и всего мира появление первого 24-часового новостного телеканала - CNN. Берет ли он на себя повышенные капиталистические обязательства в силу славного юбилея, попытался выяснить корреспондент "Итогов".

Личностный фактор

Название "кабельная новостная телесеть" (Cable News Network) придумал отец-основатель Тед Тернер, ныне 71‑летний крупнейший пайщик-индивидуал этой корпорации, но отошедший от дел и посему лишенный каких-либо административных полномочий. Тернер начинал по-партизански, почти авантюрно, как истинный пионер-первопроходец. Как и любое другое коммерческое телевидение, студия в Атланте могла выжить и развиваться только за счет привлечения рекламы. Но как убедить рекламодателей, когда рейтинг у начинающего канала почти нулевой? Надо отдать должное Тернеру: уговаривать и зажигать он великий мастер. Но и те, кто сделал на него ставку, не прогадали. Канал в фантастически короткие сроки раскрутился и набрал стабильную аудиторию, при любой погоде настроенную на CNN. Сегодня он входит в медиаимперию Time Warner, и в начале 2000-х головная корпорация в лице Джерри Левина, ее босса, посчитала его, а также журнал Time жемчужинами в своей коллекции СМИ. Еще бы: к этому времени канал приносил империи ежегодно 300 миллионов долларов!

Впрочем, восторженное -определение было сделано довольно давно. Сегодня, в условиях жесточайшей конкуренции, CNN вовсе не уникум, как когда-то, а первая сеть среди равных или почти равных. На американской площадке с ней спорят, и вполне успешно, два кабельных канала-конкурента Fox News и MSNBC. На международной - BBC и Sky News. А есть еще масса региональных и тематических кабельных станций, каждая из которых отгрызает свой кусочек сыра. И, конечно, никуда не делись три кита общенационального телеэфира - ABC, NBC и CBS. И все же CNN удается сохранять лидирующие позиции в кабельном формате и тем самым дезавуировать многочисленные и не убывающие числом пророчества, предрекающие детищу Тернера захирение и скорую гибель. CNN могут смотреть более 93 миллионов американских семей - он входит в их кабельный пакет. Кроме того, канал доступен почти в миллионе гостиничных номеров на территории США.

А в мировом масштабе? Мощное подразделение компании, CNN International, вещает на 212 стран и территорий. Собственно, большинство зрителей планеты знакомо именно с картинкой международного варианта, который существенно отличается от внутреннего, сугубо американского.

Программы CNN транслируют десятки кабельных и эфирных сетей и десятка полтора веб-сайтов. У корпорации - более 40 бюро по всему миру и около 900 филиалов. Сайт CNN.com открылся в 1995 году и до сих пор сохраняет свои лидирующие позиции в новостном сегменте Всемирной паутины.

Как и 30 лет назад, главной студией служит штаб-квартира компании в Атланте. Вещание ведется также из центра Time Warner в Нью-Йорке и студий в Вашингтоне и Лос-Анджелесе.

Известно, что репутации, человеческие и корпоративные, выковываются в годину испытаний. Для CNN таким моментом истины стала война в Персидском заливе 1991 года. Впервые новичок утер нос эфирным гигантам и единственный из всех каналов вел беспрецедентный многонедельный репортаж из самой-самой горячей точки - из Багдада. Когда коалиция начала бомбить иракскую столицу, в отеле "Аль-Рашид" находились три смелых репортера Берни Шоу, Джон Холлиман и Питер Арнетт. Им предлагали не рисковать жизнью и уехать, но они решили остаться и выполнять свой журналистский долг до конца.

Тогдашние репортажи CNN тут же "заимствовались" телестанциями разных стран, и Тернер, по его словам, закрывал глаза на явное пиратство, не требуя платы. Он понимал, что три буквы CNN в уголке телеэкрана значат куда больше, чем любая сумма, ведь это высшая форма признания. Отныне никто из скептиков-насмешников больше не осмелится называть кабельную сеть обидным прозвищем Chicken Noodle Network, то есть "куриной лапшой", издеваясь над монотонностью новостного формата.

Впрочем, не обошлось и без личного фактора. Тогдашняя правая рука Тернера - Том Джонсон был вась-вась с крупными правительственными чиновниками, включая белодомовских боссов и главу ЦРУ. Президент Буш позвонил ему перед началом активных боевых действий Пентагона против Саддама Хусейна и посоветовал эвакуировать журналистскую команду из Багдада. Президента дерзко ослушались и нарвались на ругань обычно очень сдержанного Колина Пауэлла, тогдашнего председателя Объединенного комитета начальников штабов. Когда же Джонсон спросил у Пауэлла, не может ли тот продиктовать ему список целей, по которым будет нанесен бомбовый удар, тот взорвался: "Неужто вы думаете, я вам передам столь секретные сведения?! Одно могу сказать: отель, в котором находится мой друг Берни Шоу, бомбить не будем". К войскам, отправлявшимся в Ирак, был приписан и теперешний мэтр американского политического комментария Вулф Блитцер. Освещала боевые действия тогда еще вполне юная Кристиан Аманпур, нынче уверенно занявшая свое место на мировом журналистском олимпе.

Справа налево

В своих недавно вышедших мемуарах "Зовите меня Тед" Тернер вспоминает роковое утро 11 сентября 2001 года. Именно его канал первым, что запротоколировано хронографом, сообщил о странном задымлении одной из башен-близнецов, по первой версии, от случайной аварии спортивного самолета. Разница с другими каналами составила всего несколько минут, но она стала символичной.

Замечено: рейтинг новостных каналов резко подскакивает, когда в мире что-то происходит - будь то террористическая атака, обвал биржи, правительственный кризис, захват заложников, цунами, военный переворот и т. п. И вообще теленовостники (как и газетчики бумажной прессы) по своим профессиональным инстинктам вынуждены быть кровожадными. Кризисы разного рода, криминал, насилие, тревога, страх хорошо продаются, это бесспорный факт. Как и бульварщина, светские сплетни, грязное белье "богатых и знаменитых".

И вот тут "почувствуйте разницу". Тернер со товарищи на самом старте разработали для CNN совсем иную концепцию. Никакой уступки массовым вкусам, все строго, корректно, сдержанно. Если надо делать выбор между смертью поп-кумира и террором в Чаде, то Африка главнее, и пусть охочие до пикантных деталей переключаются на конкурентные каналы. Главное - объективность, и вашим, и нашим, все точки зрения равны.

Благие намерения, увы, имеют свойство вести вовсе не туда, куда хотелось бы их инициаторам. CNN, и это констатируют сегодня почти все наблюдатели, попала в капкан собственной навязчивой политкорректности. Вообще-то республиканцы и остальные консерваторы всех мастей считают канал рупором демократов. Для этого мнения есть веские основания. Исследование ученых Гарвардского университета, проанализировавших освещение последней предвыборной кампании, пришло к выводу, что CNN в куда более негативном ключе представляла кандидатов-республиканцев, чем их соперников-демократов. А Обаму презентировала исключительно восторженно, не замечая пятен на солнце.

С другой стороны, замечена и прямо противоположная тенденция. Общественная организация Media Matters for America зафиксировала сотни случаев, когда CNN по тем или иным политическим вопросам занимала откровенно консервативную позицию, как бы желая продемонстрировать свою независимость от либеральной парадигмы. Речь идет, конечно, не о новостях. Они вроде бы над схваткой: в американской традиции новости подаются преимущественно безоценочно, а позиция СМИ в той или иной степени выражается в комментариях штатных и приглашенных обозревателей.

Так уж получается, что в поисках золотой середины CNN крутится как уж на сковородке, и эти кручения - вот парадокс! - отвращают от нее многих зрителей, которым хочется большей эмоциональности и личностности. Они находят их полную чашу у конкурентов. Слева - на откровенно либеральном канале MSNBC, где главный обозреватель Кит Олберманн не гнушается обзывать своих оппонентов идиотами и ослами. И справа - у грозного конкурента Fox News, где целая плеяда прореспубликанских харизматиков, которых левые, впрочем, считают маразматиками, методично атакует демократов по всем фронтам.

Под перекрестным огнем

Любопытно, что "ножницы" восприятия режут репутацию CNN и в международном плане. Многие страны ближневосточного региона и развивающегося мира критикуют канал за "проамериканскую направленность". В то же время внутри США консерваторы не раз обвиняли канал в антиамериканизме. Особенно болезненной оказывается реакция на его попытки непредвзято отражать арабо-израильский конфликт. Любой, самый деликатный упрек в сторону Израиля тут же интерпретируется как подыгрывание палестинскому терроризму. Взрыв гнева в консервативном лагере вызвала, в частности, реплика Тернера, который фактически поставил на одну доску теракты палестинских фанатиков-самоубийц и ракетные удары израильских военных.

Искренние доброжелатели советуют каналу отказаться от безучастной маски и дать волю талантливым комментаторам, не сдерживая их полемических порывов. Профессор по массмедиа Нью-Йоркского университета Джей Розен считает необходимым возвращение в программную сетку CNN программы "Перекрестный огонь", полемического ристалища, куда зазывались республиканцы и демократы. Программу почему-то отменили, видимо, из-за ее откровенной неполиткорректности.

Конечно, в обойме CNN - сплошь высококлассные телевизионщики. Но почему-то на студийном горизонте эксперты выделяют лишь двух персонажей, имеющих яркий индивидуальный стиль. Конечно же, Ларри Кинга, легендарного мастодонта эфира во всегдашних подтяжках, и Джека Кэфферти, язвительного и бескомпромиссного комментатора-политолога, который своими ехидными репликами ставит в тупик даже невозмутимого Блитцера.

Впрочем, Кинг в свои 76 лет уже стар и даже суперстар и привычно катит свои беседы на автомате, что довольно-таки скучно. Да и как ведущий он утратил во многом прежнюю энергетику, его вопросы звездам обтекаемы, простоваты и не содержат провокативной начинки, которую так ценит нынешний избалованный зритель. Прошли времена, когда Кинг модерировал дебаты между кандидатами в президенты и пытался лично урегулировать ближневосточный конфликт, пригласив на передачу Ясира Арафата, короля Хусейна и Ицхака Рабина. Кингу пророчат скорый уход на пенсию и замену на более смелого и задиристого ведущего. Кстати, в числе возможных кандидатов на замену называют все чаще Кэти Курик c общенационального эфирного канала CBS. Вообще поговаривают о слиянии этих двух сетей, что приведет к созданию медийного эфирно-кабельного супергиганта с очевидными глобалистскими амбициями. Но даже и сегодня, когда в рот ведущим обозревателям начальством вставлен кляп пресловутой беспристрастности, CNN изредка вляпывается в скандалы. Так, в апреле 2008 года две китаянки подали в Нью-Йорке символический, по сути, иск против Кэфферти и CNN на сумму 1,3 миллиарда долларов (по доллару на каждого китайца) за "оскорбление достоинства и репутации китайского народа". Иск стал ответом на реплику насчет импорта из Поднебесной плохих и вредных продуктов. А далее он еще весьма нелицеприятно отозвался о нынешнем руководстве Китая. Извинений CNN Пекин до сих пор не принял.

...В недавней беседе с Блитцером Тернер признался, что до сих пор каждый день смотрит свой родной канал. Хотя по горло занят другими делами: собственной кинотелекорпорацией, филантропией, спортивными проектами, яхтой, рестораном-грилем, рыбалкой. То, что основатель собственноручно посажен на иглу круглосуточного новостного марафона, неудивительно. Но удивительно, как широко распространилась эта наркотическая зависимость подпитываться самыми свежими новостями. Режиссер Стэнли Кубрик, по свидетельствам людей, близко его знавших, никогда не выключал телевизор, настроенный только на CNN. Таких кубриков нынче полный пароход. Правда, идет неуклонный процесс электронизации и "мобилизации" - функцию телевидения как поставщика новостей все чаще выполняют компьютеры, лэптопы, блэкберри и сотовые телефоны. Но формат мгновенной новостной сатисфакции тот же самый, и остановить его глобальную экспансию на мобильных носителях невозможно. Кто-то удачно сказал, что CNN это Google своего времени, ведь кабель тогда был рискованнейшей затеей, а обернулся Клондайком. Тернер, предприниматель с авантюрной жилкой и бездной юмора, как-то пожелал, чтобы на его могиле высекли следуюшее: "Здесь лежит Тед Тернер. Он никогда не владел эфирной сетью". Но мне как журналисту больше нравится другой предложенный им же, всегда преследуемым ордой ненасытных репортеров, вариант собственной эпитафии: "Здесь вы от меня интервью не дождетесь".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера