Архив   Авторы  

С хлеба на зрелища
Телевидение

Игорь Шестаков: «Если у вас на улице три булочные: одна позиционирует себя как лучшая в стране, другая — как лучшая в мире, а третья — как лучшая на этой улице, то мы те, которые работают в третьей»

 

Больше года назад российское телевещание приросло новым, городским форматом. Вместо прежнего «ТВ Столица» появился круглосуточный канал «Москва 24» с информационной доминантой в сетке вещания. С этого момента москвичи получили что-то вроде энциклопедии городской жизни на экране. О том, как устроено городское ТВ, «Итогам» рассказал главный редактор Объединенной редакции московских электронных средств массовой информации «Москва Медиа» Игорь Шестаков.

— Почему потребовался столь радикальный апгрейд? Дотянуть «Столицу» до нужного формата было нереально?

— «Столица» не имела своего лица, она пыталась угнаться за федеральными каналами, не имея при этом «федерального» бюджета, что, естественно, сказывалось на качестве. Восстанавливать убитый бренд всегда сложнее, чем начинать заново. В общем, решили обнулиться и начать с чистого листа. Поменяли дислокацию, отремонтировали завод на «Белорусской», причем всего за три месяца, и вперед.

— Что такое городской канал в России?

— Если у вас на улице три булочные: одна позиционирует себя как лучшая в стране, другая — как лучшая в мире, а третья — как лучшая на этой улице, то мы те, которые работают в третьей. Это крайне хлопотное занятие, потому что каждый день надо собирать канал с нуля. У федеральных новостных структур есть сюжеты из городов, международные материалы, правительственные съемки, у нас нет ничего, поэтому ежедневно в город выезжает более тридцати бригад, которые стараются разнообразить эфир. Наш конек — максимальное приближение, наиболее полное раскрытие темы, мы должны нырять глубже всех, иначе нам не выиграть. Слишком велика конкуренция в Москве.

— Например, международные новости — это не ваш хлеб?

— Как посмотреть. Если, например, на Востоке неспокойно, на центральном канале могут сделать репортаж об «арабской весне», а мы объясним аудитории, почему москвичам в Египет не надо ехать отдыхать. Новость одна, а аспекты разные.

— Политическую целесообразность учитываете?

— В первую очередь нас интересует целесообразность информационная, насколько та или иная новость интересна для зрителей. Политическая ангажированность здесь неуместна, и никто нам такой задачи не ставил.

— А как же связка с мэрией? «Столицу» ведь, если помните, называли «Мэрия ньюс».

— Нет, мы не «Мэрия ньюс», но мэр города — ньюсмейкер, его программные заявления вызывают большой интерес у зрителей, поскольку они касаются нас с вами. На мэре мы собираем прекрасные цифры, даже на повторах, почему мы должны отказываться от того, что смотрят. Нас финансирует город, и мы должны соблюдать интересы большинства зрителей, поэтому для нас важен масштаб события. Например, Болотную мы показывали в прямом эфире, поскольку для города это было важно и это было самое обсуждаемое событие. Но некоторые считают, что мы должны освещать все митинги оппозиции вплоть до тех, на которые собирается по 3 человека — а вот это, уж извините, масштаб не тот. Мы не ангажированы. Поэтому у нас нормальные отношения и с властью, и с оппозицией.

— Рассерженные горожане — это городской объект внимания?

— По крайней мере, когда есть возможность понизить градус. Если вовремя оповестить жителей о перекрытии улиц или о надвигающихся метелях, то градус снижается, поэтому мы стараемся говорить, к чему готовиться, где будут проблемы с движением.

На канале, повторюсь, нас волнуют реальные городские темы. Вот, например, проект «Городовой»: люди звонят в эфир и просят о помощи. Мы стараемся помочь легальными способами.

— Допустим, поступает сигнал: в столичном супермаркете живут рабы. Их избивают, не кормят. Корреспондент выезжает туда?

— Конечно, это наша обычная работа, многие новости мы инициируем сами. Вот недавно закрыли гигантскую ярмарку просроченных продуктов в районе Дмитровского шоссе. Туда нельзя было войти: дышать нечем. Кое-кто покупал это гнилье за копейки и перерабатывал. Но мы подняли общественную волну, и ярмарку закрыли.

— А если вдруг конфликт интересов? Вот мэрия развивает общественный транспорт и прижимает автомобилистов выделенными полосами. А городской представитель среднего класса от этого не в восторге.

— Где вы видели на сто процентов довольного москвича? Надо же смотреть на конечную цель, если она правильная, то можно временно и потерпеть. Очевидно, что общественный транспорт нужно развивать, и он должен быть привлекательным для горожан, в том числе и по скорости движения.

— Если в городе все-таки происходит катастрофа, вы способны опередить федеральные каналы?

— С момента события и до появления его в эфире должно пройти минимальное количество времени — вот показатель качества нашей работы. Мы будем стараться стать первыми. И у нас есть преимущество — мы сразу выходим в эфир, не дожидаясь выпуска новостей, и можем работать впрямую столько, сколько требуется, без лимита времени. Не каждый корреспондент продержится в прямом эфире даже пару минут, а, например, наш Алексей Кобелюк вел репортаж четыре часа, пока горела башня в Сити. Его обливали водой, оттаскивали от камеры, а он опять входил в кадр и продолжал сообщать о том, что происходит. Мы собрали в тот день отличную долю аудитории.

— Все признают, что у вас очень эффектная студия и практически киношная картинка в сюжетах.

— К этому призывает наш главный режиссер Дмитрий Грачев, который пришел к нам из большого кино. Мы с ним боремся (улыбается), поскольку многие сюжеты выходят с колес и определенное очарование и экспрессия в необработанной картинке тоже есть.

Мы учимся ловить эмоцию в кадре, не бояться погрешностей в архитектуре кадра. Такова наша специфика. Если федеральное вещание — это в каком то смысле подведение итогов в качественном исполнении, то у нас новости рождаются и умирают в эфире, на глазах у аудитории. И не всегда удается выверить ракурс, особенно когда на твоих глазах людей вытаскивают из искореженных машин.

Кроме того, канал делается при помощи ВГТРК, где есть свой информационный канал «Россия 24», и нам надо отличаться и по картинке, и по манере подачи информации, а иначе мы не поймаем своего зрителя.

— Почему между нашим и западным ТВ такая огромная разница? У них все спокойно, без истерики и алармизма. Неспешная беседа, уважение к зрителю, нередки пожилые люди в кадре…

— Они вообще относятся к эфиру гораздо спокойнее. Ментальность другая. Например, в Нью-Йорке городской канал выглядит гораздо проще, чем наш, и ничего, никого это не смущает. А у нас ТВ больше, чем ТВ, так повелось со времен перестройки. Надо все время чем-то удивлять, иначе зритель начинает смотреть на сторону (улыбается). В городе можно ловить около трехсот каналов, даже по минуте просмотра — уже 5 часов у телевизора. А ведь нужно заставить зрителя задержаться у тебя. Как только эфир пустой, неинтересный — все, человек проскочил мимо тебя. И ты потерял цифры.

— А кто измеряет рейтинги рейтинговых агентств?

— У нас один замерщик, на данных которого строится рекламная политика компаний. Это TNS Россия. В Москве мы дополнительно используем данные ВЦИОМ — для сравнения.

— Из чего складывается бюджет вашего канала?

— Мы тратим миллиард с лишним рублей в год. Бюджет такой же, как на «Столице», но мы по-другому распределили эту сумму. Основные затраты идут на прямые новости.

— Какова ваша доля аудитории?

— 1,3—1,5. На «Столице» была меньше единицы. Мне до сих пор удивительно, как только одними новостями можно собирать такую долю, ведь у нас нет фильмов и развлекательных программ, а нужно постоянно отвлекать зрителя от пульта.

Нас очень хорошо смотрит молодежь, видимо, ей нравится многофункциональная картинка с обилием компьютерной графики. Отличительные черты этой аудитории — дискретный просмотр, быстрое считывание информации, любовь к алармическим темам. Вообще мы ориентируемся в основном на носителей активной жизненной позиции от 18+ и до 40. Большинство из них принадлежит к среднему классу. Они зарабатывают и тратят. Москву многие воспринимают как город для потребления. Здесь важно знать, где заработать, как заработать и как потратить.

— Прямых нишевых конкурентов у вас нет?

— Когда въезжаешь на площадку, где работает еще 50 камер, приходится толкаться. Но прямых конкурентов нет: мы просто плаваем на другой глубине с точки зрения городского информационного потока. Глубже всех нырнули, но до дна еще далеко, так что расслабляться не стоит.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера