Архив   Авторы  
Иран известен своими строгими нравами. Жены иностранных специалистов обязаны одеваться так же, как мусульманские женщины

Проверено - бомб нет
Политика и экономикаExclusive

Россия сможет спокойно достроить АЭС в Бушере: ООН наконец признала станцию мирным объектом. Так поставлена точка в одном из самых громких международных скандалов




 

С чем с чем, а с бдительностью в Иране все в порядке. В этом на собственном опыте смог убедиться корреспондент «Итогов». Сотрудники министерства информации (местная госбезопасность) оперативно задержали группу российских журналистов за... съемку из окна автобуса. В Иране список того, что нельзя фотографировать, значительно больше, чем список разрешенного. Например, запрещено фотографировать госучреждения, банки, женщин и почему-то ювелирные магазины. Правда, последующий допрос «шпионов» скорее напоминал визит в турфирму. Бородатые люди в штатском в основном были заняты тем, что, прикладывая руку к сердцу, витиевато рассуждали о том, в какую гостеприимную страну мы приехали. Между тем целью нашего приезда был наглухо закрытый до недавних пор Бушер, где российские специалисты возводят атомную электростанцию, ставшую одним из поводов для обострения отношений Тегерана с Западом.

Здоровье - главное

Перед иранским Новым годом Совет безопасности ООН преподнес исламской республике «подарок» - в очередной раз потребовал прекратить обогащение урана. На это Ирану отпущено 90 дней, иначе могут быть введены санкции: государствам - членам ООН запретят контактировать с восемнадцатью иранскими учеными и двенадцатью предприятиями, имеющими отношение к атомной программе; ужесточат досмотр подозрительных грузов, перевозимых иранскими компаниями; ограничат контакты с рядом иранских банков, хранящих, по мнению ООН, деньги для атомной программы. И вообще всем странам рекомендовано быть бдительнее в экономических отношениях с Ираном. Правда, есть одно важное отличие. Резолюция не касается Бушерской АЭС. Как видно из документа Совбеза ООН, станция наконец-то выведена из списка подозрительных в смысле обогащения урана объектов, то есть признана мирным объектом. Таким образом, российские специалисты получили возможность спокойно довести строительство до конца и ввести АЭС в строй. Искать следы атомного оружия западным инспекторам придется в других местах - там, где иранцы якобы обогащают собственный, а не российский уран.

В Тегеране резолюция номер 1803 СБ ООН вызвала, как водится, шквал антизападной риторики. Вокруг памятника независимости, прозванного за специфическую форму «штанами», прошли демонстрации прогрессивной общественности. Немного подновили знаменитый плакат на одной из центральных улиц столицы, с бомбами, американским флагом и призывом: Go down with USA («Покончим с США»). То есть реакция на резолюцию вполне стандартная, с налетом ориентализма - благодаря вышедшим на демонстрацию женщинам в хиджабах. Собственно, если бы Иран не отреагировал на резолюцию вообще, это было бы крайне подозрительно. Откуда вдруг смирение?

Однако за шумом демонстраций не все услышали, что новая резолюция ни словом не упоминает о санкциях в отношении АЭС в Бушере. То есть вопрос о том, быть или не быть скандальной атомной станции, больше не стоит.

Провинция Бушер - один из самых засушливых регионов Ирана. Серые выжженные горы, летом под 60 градусов жары и стопроцентная влажность. Столица провинции - город Бушер был в разные времена перевалочной базой Ост-Индской торговой компании, британской базой ВМФ в Персидском заливе и всегда оставался приютом контрабандистов. Сегодня это центр атомной промышленности Ирана. Спустя тринадцать лет после подписания соглашения между Тегераном и Москвой о строительстве Бушерская АЭС приобретает наконец законченный вид. Еще три года назад тогдашний министр атомной энергетики России Александр Румянцев с трудом пробирался к реакторному блоку, с усилием выдергивая из грязи модельные туфли. Иранцы в резиновых сапогах смотрели на министра сочувственно. Сейчас на территории станции асфальтовые дорожки, травка на газонах и доходчивые плакаты по безопасности труда на русском и фарси: «Здоровье - главное, берегите его».

Вообще с наглядной агитацией, как и с бдительностью, все в порядке. Если забудешь про технику безопасности - напомнит охрана, берегущая вверенный объект до побелевших суставов на сжавших кобуры пальцах. Особенное напряжение заметно у хранилища ядерного топлива, небольшого белого строения без окон, напоминающего увеличенную трансформаторную будку. Несколько периметров колючей проволоки вокруг, а чтобы зайти внутрь, надо собрать вместе несколько должностных лиц станции, у каждого из которых - по одному ключу. Хранителей ключей приходится собирать раз в три месяца, когда приезжают два инспектора из международного атомного агентства (МАГАТЭ) проверить сохранность пломб, поставленных на контейнерах с топливом на заводе «ТВЭЛ» в Новосибирске. Впрочем, визиты инспекторов - скорее дополнительная предосторожность, в хранилище стоят видеокамеры, передающие картинку в венский офис МАГАТЭ в режиме онлайн.

Завоз российского ядерного топлива стал прорывом. Поставка груза напоминала военную операцию. Тяжелые транспортные самолеты садились в аэропорту Бушера, а дальше почти 20 километров до станции по перекрытой войсками дороге начинку реакторов везли на грузовиках мимо серых лысых гор, демонстративно утыканных зенитками и муляжами ракет. Всего в конце прошлого - начале этого года на АЭС завезли восемь партий низкообогащенного урана (1,6 процента и 3,6 процента) общим весом 82 тонны. Новая поставка произойдет примерно через год после рабочего пуска станции.

180 кассет топлива вставят в реактор перед пуском, рассказывает начальник отдела ядерной безопасности АЭС Сергей Титов. Роботы загрузят под водой ядерное топливо в реактор, и оператор нажмет на кнопку. Вот так буднично и будет поставлена точка в одном из самых громких международных скандалов.

Кстати, вода для реактора берется прямо из Персидского залива, благо далеко тянуться не надо - береговая линия в пятистах метрах от АЭС. Морскую живность, если такая пройдет фильтрационные решетки, задушат хлористым раствором. Отработанная вода сливается в охладительный бассейн, а остыв, опять идет в работу. Через год после начала работы прогоревшее топливо будет заменено на новое. Вынутые сборки сложат в бассейн, где под слоем воды, изолирующей от радиации, они будут лежать девять лет, дожидаясь возвращения на родину. Отлежавшееся топливо увезут обратно в Россию на переработку.

По законам шариата

Реакторный зал Бушерской АЭС - это сфера диаметром несколько десятков метров. Внешние бетонные стены рассчитаны на прямое попадание ракеты или самолета. Есть еще и внутренняя металлическая оболочка, она выдерживает давление пять килограммов на кубический сантиметр. «А больше и не надо, - объясняют инженеры, - этого достаточно для того, чтобы выдержать взрыв реактора». Сегодня зал напоминает туристический объект. «Экскурсии ходят каждый день, - рассказывает Али, инженер по физической защите АЭС. - И пусть ходят, всем же интересно». На чувство национальной гордости, судя по всему, большой спрос, только за час станцию посетили две группы, человек по двадцать каждая.

Российские специалисты к посетителям привыкли. И вообще визитеры - проблема иранцев, которые отвечают за охрану АЭС. У наших головная боль - достройка станции. В конце февраля здесь прошло самое большое за последние два с половиной года производственное совещание, съехались все субподрядчики. Долго обсуждали технические моменты и вроде полюбовно решили все вопросы. Теперь сбоев с поставками комплектующих быть не должно, надо строить и строить, не отвлекаясь. Людей, правда, не хватает. «Сейчас на АЭС работают 1300 российских специалистов и порядка 1,5 тысячи иранцев, - рассказывает Сергей Шматко, президент «Атомстройэкспорта», генподрядчика строительства. - Раньше у нас были проблемы с подвозом оборудования, но сейчас мы обеспечены работой на несколько месяцев вперед. Нужны специалисты. В ближайшие недели должны приехать 200-300 человек, а в течение года планируем пригласить около тысячи специалистов из СНГ». Средняя зарплата приезжего работника на станции - порядка 1300 долларов. Иранцы получают около 400 долларов в месяц. По местным меркам это неплохо, средняя зарплата в провинции Бушер меньше 300 долларов.

Живут иранцы и русские в одном поселке, правда, разгороженном глухой бетонной стеной на две части. Иранская часть выжжена солнцем, но зато там вся инфраструктура: два магазина, хлебопекарня, где пекут пресные иранские лепешки, и тренажерный зал под открытым небом. Российская половина поселка утопает в зелени, напоминая дачный поселок в Подмосковье. Наши особенно гордятся эвкалиптами, которые высадили здесь сами. В местной пустыне, где, как считают специалисты, вся растительность была изведена еще первобытными людьми, деревья действительно редкость. Где деревья - там и живность. Завезенные немцами, первыми строителями станции, мангусты спасают от змей, которых летом здесь хватает. Расплодившиеся в русском поселке кошки (иранцы не особо жалуют домашних животных) ни от кого не спасают, но зато громко орут.

О том, что здесь территория исламской республики, напоминает стена перед КПП с рисунками, разъясняющими, как должна одеваться женщина в Иране. Длинная накидка, платок, никаких голых рук и ног. Если иранцы, патрулирующие поселок, заметят женщину, одетую не по правилам, будут проблемы, это проверено неоднократно. Вообще знойное дыхание шариата чувствуется везде. На бассейне объявление, гласящее об отмене женских часов из-за того, что там будут производить ремонт иранские рабочие. Можно, конечно, пойти на пляж, но пляжи тоже раздельные, хотя и рядом. И, естественно, купаться россиянкам приходится по-исламски, в чем-то вроде пижамы с длинными штанинами и рукавами. Впрочем, пока еще вода холодная. Летом же от купания мало проку, море прогревается до 40 градусов.

В поселке живут специалисты со всех концов бывшего СССР, все с опытом работы на АЭС. Много народу с Украины, из Армении. Немало таджиков, они работают переводчиками, благо таджикский очень похож на фарси, не надо специально учиться. Очень многие слышали друг о друге, мир атомщиков тесен. Жалуются, что из-за климата здесь работать труднее, чем на большинстве станций стран СНГ. Монтажники вспоминают, как пришлось ремонтировать железный вентиляционный короб под куполом станции в 60-градусную жару. От напряжения спасаются традиционным русским способом - самогонных аппаратов в избытке. Но говорить о пьянстве не приходится, слишком много работы. Употребляют скорее для снятия стресса.

Ядерная дружба

Станция будет запущена в обозримом будущем, поэтому уже сейчас встает вопрос, как ею управлять. Ранее предполагалось полностью передать управление иранской стороне, но недавно возникла идея создать совместное предприятие. По словам вице-президента «Атомстройэкспорта» Геннадия Тепкяна, СП будет готовить первый блок АЭС к пуску, а затем эксплуатировать его в течение всего срока работы. Впрочем, это не означает, что «Атомстройэкспорт» станет получать прибыль от АЭС. Доход СП сможет иметь только как управляющая компания.

АЭС готова на 93,5 процента, говорят строители. Остались тепломонтаж, энергомонтаж, ввод систем в эксплуатацию и, конечно, подготовка иранских специалистов. Иранцев учат на действующих АЭС, в том числе и на Нововоронежской станции в России. Они подменяют наших атомщиков на рабочих местах и потом сдают экзамены смешанной российско-иранской комиссии.

Пока идет подготовка к пуску, зашевелились жители окружающих Бушер деревень, в первую очередь соседней Бандарги. Все годы строительства они как-то индифферентно относились к перспективам соседства с небезопасным объектом. Теперь же, когда вплотную встал вопрос о создании вокруг АЭС пятикилометровой зоны отчуждения, как положено по правилам, тут же поползли различные слухи. Иранское правительство, кстати, уже выделяет деньги на переселение, но многие местные строят в зоне отчуждения дома, надеясь, что как-нибудь обойдется без отселения.

На станцию уже протянуты две линии электропередачи, на 230 и на 400 киловатт. Электричество будет подаваться в общую энергосистему Ирана, объясняет начальник смены АЭС Василий Палагицкий. Электричество Ирану, конечно, нужно, хотя дефицита нет, каждый год совокупная мощность электростанций Ирана увеличивается на пять тысяч мегаватт. Но, как говорят иранцы, использовать углеводороды внутри страны невыгодно и неэкологично. Их лучше продавать «большому сатане».

Иран наращивает продажи электроэнергии за рубеж. Республика уже соединила свою электросеть с сетями Ирака, Турции, Армении, Азербайджана, Туркмении, Афганистана и Пакистана. В конце февраля договорились о соединении сетей с Катаром. В перспективе - Россия, Сирия и ОАЭ. Бушерская АЭС даст порядка 2-3 процентов всей электроэнергии Ирана. Может быть, не так уж и много, но иранцам эта энергия будет, думается, дороже всей остальной, уж слишком высокая цена за нее заплачена.

ДОСЬЕ

Атомный долгострой

В первой половине 1970-х годов тендер на строительство Бушерской АЭС выиграла немецкая Kraftwerk-Union, созданная компанией Siemens. В 1974-м начались работы по созданию первой в Иране атомной станции стоимостью более 4 миллиардов долларов. Планировалось установить два реактора PWR, близких по техническим характеристикам к российским ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор), приблизительно по 1200 мегаватт мощности каждый. Но после революции 1979 года все прекратилось. Новый лидер страны аятолла Хомейни провозгласил курс на самостоятельное обогащение урана и вообще создание атомной энергетики собственными силами и заморозил строительство. Немцы, освоив 2,5 миллиарда долларов, уехали, обвинив Иран в недоплате 450 миллионов и оставив один блок достроенным наполовину, а второй на 85 процентов.

В 1995 году Организация по атомной энергии Ирана подписала соглашение с Россией на постройку одного реактора ВВЭР мощностью 1000 мегаватт. Сумма контракта составила порядка миллиарда долларов, из них стоимость реактора - 850 миллионов, окончание строительства планировалось в 2004 году.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера