Архив   Авторы  

Огнеборчество
Политика и экономикаExclusive

Олимпийская эстафета-2008, для которой придумали величественный слоган «Путь гармонии», свелась к невиданной дисгармонии, чреватой мировым скандалом. Сумеют ли спортсмены защитить олимпийский огонь от политического урагана?



 

Невиданная по своей скандальности эстафета олимпийского огня продолжает свой путь: после Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа и Сан-Франциско предстоят этапы в Буэнос-Айресе, Дар-эс-Саламе, Исламабаде, Мумбае, Бангкоке, Куала-Лумпуре, Джакарте, Канберре, Нагано, Сеуле, Пхенчхане, Хошимине, Гонконге, Макао. Вероятно, и на оставшихся этапах события станут разворачиваться словно по хорошо написанному сценарию: олимпийский огонь продолжат азартно атаковать сторонники независимости Тибета. Так было в Лондоне, так было в Париже, и потому Международный олимпийский комитет (МОК) даже провел экстренное заседание исполнительного комитета. Шутка ли, во время парижского этапа организаторам пришлось четырежды тушить факел и прятать его от нападок протестующих. «Итоги» предложили спортсменам с мировым именем высказать свое мнение по поводу происходящего, а также дать свой прогноз: насколько сегодня велика опасность перерождения благородного олимпийского движения в сугубо политическое.

Алексей Немов, олимпийский чемпион по спортивной гимнастике:

- Во время церемонии зажжения огня в Олимпии антиглобалисты выкрикивали лозунги типа «Нет Олимпиадам!». Но это была небольшая группа людей. Находясь на тот момент в Греции, в целом по настроению я почувствовал, что приближающиеся Игры для всех праздник, которого ждут не дождутся. Там же, в Греции, мне выпала честь стать участником этапа эстафеты. И меня никто не остановил, хотя китайский участник передавал мне факел и я сам отдавал огонь тоже китайцу. Маленький казус все же был: на одном из этапов ветер затушил факел у Дмитрия Смирнова, но это произошло случайно. А теперь могу себе представить, как это неприятно, когда у тебя из рук пытаются вырвать факел, кричат оскорбления в лицо, хотя ты-то тут совершенно ни при чем. Покушение на олимпийский огонь, как мне представляется, это хорошо продуманный политический ход. Но надо различать политические амбиции и спорт. И решать какие-то свои проблемы, используя популярность Олимпиады, просто неправильно. К тому же и страна, получившая право проведения Игр, должна уметь вести переговоры с соседями, искать компромиссы, а не только демонстрировать превосходство.

Я оптимист и думаю, что эстафета огня сохранится в будущем, но хочется, чтобы при этом никто не страдал и не был ущемлен. Конечно, случившееся - это «ложка дегтя», но Олимпиада все равно состоится и, уверен, пройдет успешно. Я сам буду рад побывать на Играх в Пекине и намерен там поддержать нашу команду.

Ирина Роднина, трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию:

- Жалко было смотреть на участников эстафеты в Париже… Неприятно все это. Да и в целом события вокруг возможного бойкота Олимпиады я бы назвала некрасивыми. Думаю, что они были хорошо подготовлены и спланированы, ведь проблемы с Тибетом возникли не сегодня.

Я неоднократно принимала участие в Олимпиадах и как спортсмен, и как тренер, участвовала в эстафете огня перед Играми в Турине. Тогда она прошла тихо-мирно, никто ничего не делил. Тут же мы имеем дело с попыткой политики вмешаться в спорт. Такое уже бывало не раз. Был бойкот московской Олимпиады, потом последовал «лос-анджелесский» ответ, были различные бойкоты других соревнований в связи с участием в них команд ФРГ и ГДР… Все это уже успело подзабыться, но спортсмены моего поколения хорошо помнят, как политика влияла на спорт. Не хотелось бы повторения подобного. И надо сказать, МОК в последнее время находил достойные решения для выхода из сложных ситуаций. Если у кого-то есть амбиции, то пусть они в них и захлебнутся. Поэтому и сейчас у МОК четкая позиция - Игры будут. Допустить их отмену нельзя ни в коем случае. Это мероприятие - уникальная возможность для общения, что, наверное, является самым большим богатством спортивного праздника. И считаю, сейчас самое время спортсменам объединиться в защиту Олимпиады. Почему Игры становятся рычагом давления на правительства? И почему должны при этом страдать спортсмены? Мы тратим силы и здоровье на подготовку, а непонятно кто пытается нас лишить возможности выступать. Пусть политики находят мудрые дипломатические решения, чтобы события не принимали такой скандальный оборот.

Пола Рэдклифф, рекордсменка мира по марафонскому бегу:

- Я была одной из 80 факелоносцев на этапе, проходившем по улицам Лондона. Помимо меня в эстафете участвовали, например, теннисист Тим Хенман, известная своими кругосветными путешествиями яхтсменка Эллен МакАртур, нападающий «Арсенала» Тео Уолкотт. Я бежала по Тауэр-бридж. Кричавших демонстрантов не боялась, поскольку вокруг было много охранников. Краем глаза я видела, как они сдерживают людей. Все это было очень странно, потому что люди должны понимать - Олимпиада служит миру, она объединяет, а не разъединяет. Но эстафета принесла в Лондон хаос, а идея праздника исчезла. Думаю, что организаторы последующих Олимпиад учтут печальный опыт этой эстафеты, самой длинной и масштабной в истории и такой проблемной. Это дело официальных лиц и политиков, как планировать подобные акции, а дело спортсменов - думать о тренировках и медалях.

Вера Сесина, неоднократный чемпион этапов Кубка мира по художественной гимнастике, член сборной России на Олимпиаде в Пекине:

- С огромным интересом слежу за всеми событиями и перипетиями, связанными с эстафетой огня. И такое впечатление, что красивое мирное шествие с факелом превращается в символ войны. Но спорт должен находиться в стороне от конфликтов, он должен соединять народы, а не провоцировать на насилие. Я не думаю, что продолжающуюся эстафету надо сокращать или менять ее маршрут, пусть все идет так, как задумано. Надо лишь усилить безопасность участников и не идти на поводу у тех, кто хочет эстафету сорвать. Мне кажется, напрасно так много показывали по телевидению сцены столкновения с демонстрантами. Слишком много эмоций с этим связано, страсти накаляются… Не стоит забывать, что впереди всех нас ожидает праздник - Олимпийские игры! И хочется, чтобы его ничто не омрачало!

Александр Карелин, депутат Госдумы, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе:

- Эти события - бессовестная эксплуатация олимпийских символов, нечестная игра. Смотреть на такое тяжело. Сейчас не время «Ч», чтобы решать на улицах проблемы взаимоотношений китайских властей и Тибета, накопившиеся за десятилетия. Это дело дипломатов, и не надо вмешивать сюда спортсменов. Лучше вспомнить античную заповедь: «Когда начинается Олимпиада, пушки смолкают». Это как раз тот момент, когда надо проявлять толерантность, терпимость. Уважайте Олимпийские игры, господа! А то один из кандидатов в президенты США уже призвал их бойкотировать! И кому от этого будет польза? Надеюсь, что МОК сохранит благоразумие и не допустит срыва Игр. Два негативных примера в прошлом уже было - этого достаточно.

Ирина Чащина, олимпийская чемпионка по художественной гимнастике:

- На прошлой неделе я была в Китае и оказалась единственной российской спортсменкой, приехавшей вместе с президентом Олимпийского комитета России Леонидом Тягачевым на открытие Русского дома. О беспорядках, связанных с эстафетой, узнала из прессы. Уверена: не надо делать трагедии из того, что олимпийский огонь несколько раз потух. На мой взгляд, это свидетельствует о начале какого-то нового периода в истории Олимпиад. Как знать, может быть, с этого вообще начнется новая эра спорта? Огонь взял передышку - в этом есть что-то мистическое. Надо всем думать позитивно, и тогда негативное облако, собравшееся над эстафетой огня, растает...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера