Архив   Авторы  

Следствие вела...
Политика и экономикаExclusive

Экс-прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте получила всемирную известность благодаря таланту создавать закрученные политические детективы. Последний может окончиться отставкой лидера Косово и новыми уголовными делами


 

То, что она работает над книгой мемуаров, Карла дель Понте, являющаяся сегодня послом Швейцарии в Аргентине, не скрывала. Однако мало кто ожидал, что написанное ею по-английски в соавторстве с журналистом New York Times разоблачение «Охота: я и военные преступники» возымеет такой резонанс. Впрочем, издатели, запустившие эту четырехсотстраничную книгу сперва в Милане в итальянской версии - как-никак, а синьора дель Понте этническая итальянка, - на это твердо рассчитывали. И гарантией успеха стала прежде всего сама личность автора. Карла дель Понте опять на коне - в Гааге после выхода ее политического детектива готовятся к пересмотру некоторых громких дел.

Опус дель…

«Охота на волков закончена», - написали в свое время про назначение дель Понте прокурором трибунала по бывшей Югославии швейцарские газеты. Все надеялись, что новая должность станет тихой синекурой, а знаменитый прокурор, специализирующийся исключительно на преследовании сильных мира сего, наконец успокоится. На самом же деле охота дамы из Лугано за славой только начиналась. И недавняя книга - одно из звеньев этой цепи. Впрочем, сей опус весьма взрывоопасен. Особенно те пассажи книги, где речь идет о преступлениях косовских албанцев, которых на Западе принято считать исключительно белыми и пушистыми. Особенно сейчас, когда идет процесс признания независимости Косово. Со временем выхода в свет своего детектива Карла дель Понте угадала, эффект получился оглушительным.

«…Мы обнаружили здание, где проводились варварские операции в 2003 году», - начинает одну из глав Карла дель Понте. Извлечение органов у сербов производилось, как пишет прокурор, в «доме с желтыми стенами» на севере Албании. Это совпадает с информацией, обнародованной Белградом ранее. Она поступила от родственников косоваров, которые перевозили жертв. «Операции» проходили в местечке Буррели, на севере Албании. Изъятые органы срочно доставляли в специальных упаковках в аэропорт под Тираной. Затем их отправляли в Стамбул, где пересаживали пациентам. Ими, вероятнее всего, были клиенты из стран Персидского залива.

Дом, как сообщает дель Понте, был обследован. В нем нашли следы крови и медицинские инструменты, но хода делу не дали. «Без тел или прямых улик, которые вели бы к подозреваемым, все возможности для проведения дальнейшего расследования для трибунала были закрыты», - объясняет экс-прокурор. Однако дель Понте указывает, что расследование было закрыто из-за палок в колеса, вставляемых военнослужащими миротворческого контингента НАТО, и под давлением гражданской миссии в Косово. Ее в пору совершения преступлений возглавлял Бернар Кушнер, нынешний министр иностранных дел Франции.

Впрочем, как члена правительства Пятой республики его можно понять. Франция одной из первых признала независимое Косово, а получается, что крутят в нем криминальный бизнес сами руководители страны. Ведь в числе ответственных за преступления экс-прокурор называет Хашима Тачи, премьер-министра Косово, и одного из предыдущих премьер-министров края - Рамуша Харадиная. Биография каждого из этих людей могла бы стать основой голливудских триллеров. Столько тут крови ради власти и больших денег. Карла дель Понте сообщает о «гаагском скандале», связанном с ценой оправдательного приговора Рамушу Харадинаю, оказавшемуся на скамье подсудимых трибунала. Речь идет о 50 миллионах евро. Кому они были переданы, так и осталось неизвестным. Но итог стараний вожака албанских боевиков налицо: следствие было закрыто в интересах самого следствия.

По данным сербских спецслужб, эта кругленькая сумма была передана через адвокатов обвиняемого в политические круги Америки и Евросоюза. Никто из американцев и европейцев - ни журналисты, ни политики - не прокомментировал более чем странное решение трибунала. Ведь судьи даже признали недоказанным тот факт, что Харадинай являлся одним из боевых командиров Армии освобождения Косово. Тогда как он сам ранее опубликовал две книги мемуаров, в которых с упоением рассказывал о своем боевом пути. И тут случился «казус дель Понте».

На прошлой неделе, вскоре после выхода книги экс-прокурора с рассказом о 50 миллионах евро, бельгиец Серж Браммерц, преемник Карлы дель Понте на посту гаагского «прокуратора», приехал в Белград и заявил, что рассматривает возможность апелляции на оправдательный приговор Харадинаю, вынесенный 3 апреля. Срок обжалования составляет 30 дней с этой даты. Можно не сомневаться, что Белград, требующий для Харадиная 25 лет лишения свободы, не преминет воспользоваться этим правом.

«Эксклюзивные» обвиняемые

Этого косовского деятеля, обвиняемого за организацию 200 убийств, экс-прокурор называет «эксклюзивным обвиняемым». По словам дель Понте, в Гаагу его доставляли на самолете, который совершил посадку в Германии, где подозреваемого встречал… почетный караул. Есть и описание визита Ларри Росина, сегодняшнего заместителя главы миссии ООН в Косово, на свадьбу родственника Харадиная. Кстати, американский дипломат Росин дал личные гарантии за Харадиная в Гаагском трибунале от имени миссии ООН в Косово.

Росин, называющий в суде Харадиная не иначе как «человек свободы», наверняка знал, кто защищает боевика в Гааге. Лондонская адвокатская контора Matrix Chambers Ltd, чей гонорар за такого рода услуги составляет до 15 миллионов евро. Собрать такую сумму в Косово легальным путем совершенно невозможно. Matrix не заявила в защиту своего клиента ни одного свидетеля, обосновывая это тем, что против его подзащитного нет доказательств. И в самом деле: Карла дель Понте приводит долгий список потенциальных свидетелей по делу Харадиная, по стечению обстоятельств погибших накануне слушаний. Деликатная деталь: такой линии защиты придерживалась адвокатская контора, где старшим партнером является Чери Блэр, жена бывшего премьер-министра Великобритании. По некоторым источникам, счет, выставленный Харадинаю только лично миссис Блэр, достигал 7 миллионов евро.

В общем, Карла дель Понте раздала всем сестрам по серьгам в своей книге, основательно смешав политические карты в Косово, где бывший командующий контингентом НАТО итальянский генерал Фабио Мини уже заявил о возможности возобновления переговоров между Белградом и Приштиной, процесс международного признания которой затормозился в последнее время. По мнению экспертов, не исключено, что Запад теперь потребует отставки Хашима Тачи, вместо которого косовским лидером станет менее радикальный политик.

А еще перед выходом книги мадам дель Понте удостоила итальянскую газету La Stampa интервью, в котором призналась, что преследование военных преступников - это «явно политический вопрос». Тут стало не по себе Берну: глава швейцарской дипломатии Мишлин Кальми-Рей открывает посольство конфедерации в Косово, а Карла дель Понте в то же самое время указывает пальцем на властителей Приштины как на «палачей». И тогда из МИД конфедерации прикрикнули на Карлу, посчитав неуместным ее участие в рекламной кампании, развернутой в Европе. Экс-прокурор отправилась в Буэнос-Айрес, а в европейских коридорах власти балканские страсти закипели с новой силой. «Ставшие достоянием гласности факты зверских преступлений против мирного сербского населения в Косово, которые совершались боевиками АОК под лозунгами борьбы за независимость, шокируют», - отмечается в комментарии МИД России по поводу его запроса в МТБЮ с требованием проверить заявления экс-прокурора.

В общем, Карле дель Понте с блеском удалось то, что у нее всегда получалось лучше всего, - самопиар. Расследуемые ею громкие дела в отношении в том числе глав государств и правительств не раз разваливались по причине отсутствия доказательств, но «осадок» в виде раскрутки фигуры несгибаемого прокурора оставался.

ЭКСПЕРТ

Трибунал под трибунал

- Изменилось ли ваше отношение к Карле дель Понте после выхода в свет ее книги «Охота: я и военные преступники»?

- Оно и так было хуже некуда. Карла дель Понте понимает, что Международному трибуналу по бывшей Югославии рано или поздно придется держать ответ за антисербскую направленность. Вероятно, она хочет как-то оправдаться: мол, она в этом не так уж и виновата.

Об антисербском крене трибунала уже много говорилось, в том числе представителями российского руководства. Говорилось и о многих других противоправных деяниях МТБЮ - подгонке под себя норм международного права, заключении тайного меморандума с НАТО об охоте на обвиняемых, приведшей к убийствам и гибели подозреваемых и нарушениям границ суверенных государств.

- К косовским албанцам трибунал и правда проявлял снисхождение?

- Обличая сербов, в МТБЮ, как правило, закрывали глаза на нарушение норм международного права другими участниками конфликтов. Был, например, отпущен на свободу после трех лет следствия боснийский военный преступник генерал Насер Орич. Первый процесс по обвинению боевиков Армии освобождения Косово в убийствах и пытках мирных жителей из числа косовских сербов и албанцев, обвиненных в коллаборационизме, стартовал лишь в 2003 году. Завершился он в ноябре 2005 года освобождением прямо в зале суда двух из трех обвиняемых в убийствах и пытках гражданских лиц, узников концлагеря «Лапушник». Виновным признали лишь Харадина Балу, охранника лагеря, принимавшего непосредственное участие в массовом расстреле заключенных. Был, значит, приговорен лишь стрелочник. Более крупные фигуры оказались, по мнению суда, невиновными. Реальные же виновники массовых расправ - лидеры АОК, многие из которых ныне у власти в Косово, - были изначально выведены из числа обвиняемых.

Еще один эпизод. Бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная отпустили из гаагской тюрьмы всего через месяц после ареста. При этом суд разрешил ему заниматься публичной политической деятельностью! И лишь под давлением международной академической общественности трибунал отозвал это решение. Позже Харадиная оправдали. Между тем факты убийства или гибели при странных обстоятельствах по крайней мере 14 свидетелей обвинения против Харадиная нельзя оспорить. И таких примеров множество.

- Какова реальная роль дель Понте во всех этих историях?

- Считаю, что она действительно ничего очень крупного не решала - ею управляли из НАТО и Вашингтона. Не исключено, что сейчас дель Понте хочет заработать очков на саморекламе и денег на сенсации. Но я не считаю это главными мотивами. Возможно, что она хочет свести с кем-то счеты. Во всяком случае, ее намеки на миссию ООН в Косово не выглядят случайностью. Считаю, что надо потребовать объяснений, а потом и привлечь к ответственности главу миссии ООН в 1999-2001 годы Бернара Кушнера. Де-факто они соучастники: он просто не мог не знать о случаях похищения сербов албанцами с целью продажи их органов. А чего стоят пресловутые «законы Кушнера» в Косово? Живадин Йованович, мой друг, бывший министр иностранных дел, опротестовал в те годы ряд этих так называемых законов (они касались собственности, таможни и прочего), нарушавших правопорядок и суверенность Сербии и резолюцию СБ ООН 1244. Кушнер шаг за шагом готовил отделение Косово от Сербии.

- Способен ли скандал, связанный с выходом в свет книги дель Понте, стать роковым для трибунала?

- Надеюсь, он нанесет смертельный удар по трибуналу. Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, несмотря на всю свою приверженность демократии западного толка и тесное сотрудничество Белграда с трибуналом, наконец-то поставил вопрос о легитимности МТБЮ, раздающего индульгенции преступникам. Россия официально запросила информацию о преступлениях против косовских сербов. Дума третьего созыва уже предлагала ограничить во времени деятельность трибунала и передать дела национальному правосудию. А после убийства Слободана Милошевича российские депутаты единогласно проголосовали за нецелесообразность дальнейшей деятельности МТБЮ. Считаю, что этот «трибунал» - позор и его надо закрыть.


Валерия Сычева
Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера